北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

选美皇后、IT富豪、程序员……他们都来竞选美国总统

http://dailynews.sina.com   2020年10月13日 06:46   侨报

【侨报网综合讯】截至10月9日,共计1216人向联邦选举委员会注册参与总统竞选。除了川普和拜登,另外1214名候选人是什么人?有胜出的希望吗?有媒体采访了3位独立候选人,一个是前选美皇后、一个是当过童星的虚拟货币亿万富翁,还有一个当过IT程序员的印第安人,他们讲述了自己参选的历程。

10月5日,加州选民在旧金山市政厅投票中心投票。(图片来源:中新社)

前选美皇后

成都红星新闻援引BBC报道,杰德·西蒙斯(Jade Simmons)有多重身份——前选美皇后、专业钢琴家、说唱歌手以及母亲。杰德说,她是非传统的候选人,“但现在本来就是非常时期”。

杰德的目标是通过经济、教育和刑事改革来创造公平机会。在这种精神下,她要进行一场美国“历史上最不花钱的竞选”。

她说,“如今花费十亿美元去竞选总统是很讨厌的”,总统竞选标准只是“年满35岁,美国出生,居住超过14年”,那些竞选资金可以拿去帮助他人。

对杰德来说,参与这场竞选的最大挑战是如何让人们知道她的存在。“即便是在BLM(黑人的命也是命)运动中,在非裔的声音应该被听见的时期,我们看到各种企业和媒体在发支持声明的时候,这些发声支持的媒体,甚至包括非裔媒体,都拒绝报道我的事。而像说唱歌手‘侃爷’坎耶·韦斯特(Kanye West)那样的名人,甚至都还没有正式注册,在他宣布消息的半小时内,每一个主要媒体都报道了他参选的消息。”

民主党、共和党的总统候选人会出现在所有州的选票上,但独立候选人则必须满足不同州的截止日期及相关要求。

杰德的名字会出现在路易斯安那州和俄克拉何马州,另外31个州里,她只注册成了自填候选人。这意味着选民需亲自到场写下她的名字,才能计票。

杰德承认,她胜出机会不大,但她相信自己最终可以抵达白宫椭圆办公室——不是今年,但总有一年。

杰德知道这听起来有点“狂野”,毕竟独立候选人的成功史很少,但她相信“只要我们坚持得够久,会有一些什么因素变化,大多数人也能看到当前的那两个(总统候选人)都不是美国人真正的选择。”

童星出身的IT富豪

现年39岁的布洛克·皮尔斯(Brock Pierce)是童星出身,演过《野鸭变凤凰》(The Mighty Ducks)系列喜剧电影,还在1996年的喜剧电影《第一公子》(First Kid)里出演了美国总统的儿子。长大后,他成为IT界富豪,被《滚石》杂志描述为“虚拟货币界的嬉皮之王”。据联邦选举委员会数据显示,布洛克在竞选上花了370万美元。

过去四年里,布洛克主要在波多黎各做慈善。他的基金会最近募集到100万美元,为紧急响应人员提供个人防护装备。

布洛克也有负面新闻,他19岁的时候被另外3名男演员指控,称被他和另两位合伙人性侵。布洛克否认了这些指控,3名原告最终撤诉。但这则新闻对他竞选总统造成了“巨大破坏”。布洛克认为,这件事也有好的一面,就是教会了他“不要随意评判别人”。

布洛克自认“有很多自由派倾向,就像我有很多保守派倾向一样。”他进白宫的策略不是直接赢得大选,而是只选一个票数差距不大的州,迫使众议院选择一个胜者。

布洛克说,今年11月自己才满40岁,有的是时间。因此,他现在是在为将来奠定基础,“不只是为我自己作为一个候选人,也是为以后的所有独立竞选人奠定基础”。

布洛克还称,他被邀请参与纽约州、明尼苏达州的州长竞选,走到哪里就受邀参与州或市的竞选,但布洛克在大选之前不会考虑,“我决定过一种为人们服务的生活,所以哪里能进行更好的服务,我就准备去做那个工作”。

印第安纳瓦霍人程序员

独立候选人有一个共同点,那就是不需要讨好一个党派的绝大多数人,只需要做自己,只就那些自己在乎的问题参选。马克·查尔斯(Mark Charles)就是最好的例子。他曾是程序员,从事技术支持工作。他是纳瓦霍人(Navajo),这是美国印第安人的一支。这形成了他作为候选人的独特身份,以及他对于美国未来应该是什么样的构想。他的竞选目标是成为那些不喜欢川普和拜登的选民的另一个选择。

本世纪初,马克把家搬到一个纳瓦霍人保留地,过更为传统的生活。“我们离最近的公路有6英里,住在纳瓦霍人传统的只有一个房间的小屋。这里没有自来水,没有电,我们的邻居都是织毯子的人和牧羊人。”马克一家在野营炉灶上做饭,自己运水,靠蜡烛照明。

马克搬家前没预料到生活会如此边缘化。在保留地,他们能见到的非印第安土著只有去拍照或做慈善的人,“没人是去跟我们建立关系的”“我感觉到自己变得更没安全感,更愤怒”。于是,马克决心向外寻求解决方案。现在,他为了一个真正具有包容性的、现代化的、拒绝不平等的美国而奋斗。

马克说,美国宪法以“我们人民(We the people)”开头,没有提到女性,也排除了土著、有色人种。“如果‘我们人民’真的意味着所有人,那就必须做一些基石性质的工作,改变种族歧视、性别歧视及白人至上主义等。”马克认为,不能只是嘴上说说然后什么也不做,要参与,做出改变。(完)

Bookmark and Share
|
关闭