北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

亚裔美国人的新冠肺炎数据为何如此不完整?

http://dailynews.sina.com   2020年10月21日 06:23   侨报

【侨报网讯】检测不足、污名化和缺乏分类数据,让人很难描述疫情是如何影响亚太裔美国人的。在新冠病毒蔓延的7个月里,还没有出现良好的数据显示有多少亚裔美国人和太平洋岛民感染或死于这种疾病,以及该群体的死亡率与美国其他种族、族裔群体的死亡率相比如何。

NBCnews报道,亚太裔数据网站(AAPI Data)负责人Karthick Ramakrishnan等专家表示,理想情况下,全美每个县都应该收集按种族划分的死因数据。但由于情况并非如此,要了解病毒对特定社区的影响,就需要拼凑各种统计数据,以对比的方式说明疫情的影响。

2020年5月17日,在纽约市新冠疫情爆发期间,唐人街巡逻小组的志愿者在逻前合影。(图片来源:路透社)

例如,疾病控制和预防中心(CDC)的数据显示,亚裔美国人的确诊率、住院率和死亡率与白人相似。美国公共媒体研究实验室(American Public Media Research Lab)的数据也显示,亚裔与白人的死亡率一样,位居全美最低。

但与此同时,美联社和非盈利新闻组织Marshall Project一项分析表明,亚裔美国人一直是受疫情影响最严重的种族群体之一。研究发现,截止到7月,亚裔美国人的“非正常死亡”(excess deaths)人数增加了35%,“非正常死亡”即在特定时间段内高于平均水平的死亡人数,很多人用它来估计新冠肺炎死亡人数,亚裔的增幅仅次于西语裔美国人。

地区和分类数据也描绘了另一幅图景。一份报告强调,亚裔美国人几乎占旧金山新冠肺炎死亡人数的一半;在加州和夏威夷,太平洋岛民的死亡率是所有种族中最高的。

社区领导和卫生专家说,这些数据表明社区可能存在检测不足的情况,需要更好地收集公共卫生数据。

非营利组织亚太社区卫生组织协会执行董事卡瓦列罗(Jeffrey Caballero)表示,高死亡率是一个指标。他说:“死亡率过高通常意味着筛查不足,或者表示亚裔社区有更高的疾病风险倾向。”卡瓦列罗补充说,该组织没有在亚洲国家看到过如此不成比例的死亡率,所以他们怀疑高死亡率与筛查不足有关。

亚裔与太平洋岛民缺乏检测的原因有很多。Ramakrishnan表示,亚裔美国人、尤其是那些长得像中国人的亚裔美国人,被污名化为新冠疫情的源头,这让一些人不愿寻求治疗。他说:“这在社区产生了一种寒蝉效应,人们害怕出门,更不用说寻求治疗了。”

卡瓦列罗说,还有人认为使用公共福利可能会影响移民身份,尽管政府已经表明因新冠肺炎寻求医疗服务的合法永久居民不会受到影响。他说:“对于这些移民社区来说,他们所经历的不仅仅是疫情带来的恐惧和歧视,还有公共收费和不友好的移民环境,谁又能指责他们不愿意在系统中被追踪或识别?”

虽然专家和社区领袖能够根据现有的数据得出一些关于疫情对亚裔美国人社区影响的结论,但他们表示数据分类需要细化。

夏威夷大学(University of Hawaii)研究夏威夷原住民健康方向的Joseph Kaholokula表示,将夏威夷和太平洋岛民的数据与亚裔美国人的数据放在一起掩盖了真相。他说:“当你把夏威夷原住民和太平洋岛民与亚裔的数据分开时,就会发现他们展现了不同的情况,夏威夷原住民和太平洋岛民的情况更糟。”

加州大学洛杉矶分校(UCLA)卫生政策与管理教授、卫生政策研究中心主任尼内兹·庞斯(Ninez Ponce)说,如果没有分类数据,AAPI群体就不会被认为处于危险之中。(完)

Bookmark and Share
|
关闭