北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

不理会川普政策 美加州为公众健康禁用陶斯松

http://dailynews.sina.com   2019年08月15日 04:30   中央社即时

(中央社洛杉矶14日综合外电报导)美国加州不理会总统川普政策,今天宣布将禁止使用可能导致幼童发展迟缓的杀虫剂陶斯松(chlorpyrifos),并强调加州政府会持续保护环境及公众健康。

加州食品暨农业厅(California Department of Food and Agriculture)及加州农药管理局(California Department of Pesticide Regulation)今天发声明表示,越来越多证据显示,暴露在有陶斯松的环境中,会对孩童或其他易受影响族群造成严重健康影响,因此决定在美国农业重镇加州禁止使用。

声明指出,接触陶斯松恐导致脑部受损、神经发育迟缓,且会造成危害的剂量比先前想像还来得低。声明并强调,尽管川普政府推翻前朝对陶斯松的禁令,「加州会持续保护公众健康、劳工与环境」。

加州农药管理局告诉记者,目前还在使用陶斯松的农民,在禁用令正式生效前,有15天时间能在法院挑战此禁令。

自2001年底以来,陶斯松在全美几乎完全被禁止用在住宅用途。2015年时,当时奥巴马政府宣布计划全面禁用陶斯松,但新政策还等不及生效川普就当选总统,美国环境保护署于川普上任后不久的2017年,推翻奥巴马政府的决定。

陶斯松常被用在柑橘类水果、杏仁、棉花、葡萄,坚果、苜蓿及其他作物上。光是在加州,2017年陶斯松的使用量就超过94万磅(42万6376公斤),约为2005用量的一半。加州政府将会成立工作小组,寻找较安全的替代杀虫剂。

在欧洲方面,欧洲食品安全局(European Food Safety Authority)近期评估发现,陶斯松会对人体健康有影响,促使欧洲联盟执行委员会(European Commission)本月稍早宣布,将建议在陶斯松许可证于明年1月到期后不再更新。

目前已有8个欧洲国家禁止产品被验出陶斯松。(译者:徐薇婷/核稿:刘学源)1080815

Bookmark and Share
|
关闭