北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普钦点的博尔顿继任者 原来是高层“裙带”

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 04:40   凤凰网

博尔顿“被辞职”8天后,继任者出炉。

18日,美国总统川普宣布奥布莱恩为新任国安顾问,这也是川普执政后的第四任国安顾问。

 

 

川普与奥布莱恩(右)

长安街知事注意到,奥布莱恩出身律师,曾在美国外交系统多个岗位任职,还担任过博尔顿的副手,2018年出任川普政府的人质事务特使,负责与扣押美国公民的外国政府和势力斡旋。

有美国媒体称,奥布莱恩的谈判技巧给川普留下了深刻的印象。川普几天前称赞他为“史上最伟大的人质事务谈判者”。

不过,奥布莱恩任职一年多来最引人注目的成绩,是他应川普要求赶赴瑞典,帮助美国嘻哈歌手A$AP 洛基获释。因参与街头斗殴,罗基于今年7月初被瑞典警方拘留,并被指控犯下殴打罪。

此外,奥布莱恩还曾与叙利亚阿萨德政权谈判,促使一名美国游客的释放。

有猜测称,奥布莱恩之所以能打败一众热门人选,是因为与国务卿蓬佩奥关系密切。

路透社就指出,选择奥布莱恩显示出蓬佩奥对川普的影响力。一名美国官员称,蓬佩奥曾明确表示,他会乐见由奥布莱恩或是前国家安全副顾问沃德尔来接任这个职位。

 

 

奥布莱恩(左二)与蓬佩奥(右)

也有白宫高级官员表示,奥布莱恩一直以来行事低调,说明川普想要一个能和自己达成共识的人,而不是一个高调的表演者。

知事注意到,长期处理外交事务的奥布莱恩,上任后将更加关注军事领域。

“我将保障美国的安全,继续重建我们的军队。”奥布莱恩在记者会上表示,他将“以实力维护美国的和平”。

奥布莱恩一直坚信,只有美国的强大才能带来世界的和平。他在2016年出版过一本名为《当美国沉睡时(While America Slept)》的书,主张“美国卓越主义”,提倡是时候“唤醒美国人”。

 

 

《当美国沉睡时(While America Slept)》

同时,奥布莱恩支持川普缩减海外驻军的政策。CNN此前援引知情人士的消息称,川普很看重新的国安顾问是否同意他“美国应该限缩其海外行动”的总体观点。

事实上,国安顾问此前大多处理外交事务,但在川普上台后,这一岗位更多转向军事领域。

有分析认为,或许是由于川普对军事和国安事务并不十分了解,因此受到幕僚的强烈影响,尤其是国务卿和国家安全顾问这两个重要职位。

例如,前两任国安顾问弗林、麦克马斯特都是军人出身,刚刚离职的博尔顿则是一名“战争鹰派”。而国务卿蓬佩奥来自中央情报局,被认为对外交事务并不熟悉。

 

 

奥布莱恩

知事注意到,奥布莱恩正面临多项棘手事务,特别是如何处理美伊剑拔弩张的关系。

连日来,海湾地区爆发战争的风险加大。就在川普宣布奥布莱恩的任命前,他发推文称将“大幅增加”对伊朗的制裁。伊朗随后再次否认自己参与了对沙特的袭击,并警告美国,一旦伊朗遭到打击,将会立即采取报复行动。

除了美伊局势外,奥布莱恩还将接手博尔顿留下的一系列“烂摊子”,如美朝对话、贸易争端、美军撤离阿富汗以及与塔利班和谈等。

考虑到前三任国安顾问都没有“善终”,奥布莱恩到底能撑多久,让我们拭目以待。

Bookmark and Share
|
关闭