北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

GDP或降20%、华尔街比惨!川普还是那个“经济最好”的总统?

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 01:16   凤凰网

曾几何时,美国总统川普自称治下的美国,实现了“世界历史上最好的经济”。

如今,川普还是那个川普,但美国的经济似乎已不是那个美国经济。本周至今,无论是民意调查、美联储报告、华尔街观点,似乎并不怎么认同川普——一个4年说谎20055次的总统。

经济复苏遭遇疫情反弹,史上最大规模经济刺激换来并不理想的预期。美国距离“史上最好”渐行渐远,但距离大萧条来的“最糟”似乎越来越近。

川普:美国经济将超快复苏!美联储“拍了拍”他

“我不当总统,(你们的)股市将会跌为0!”

两周前,美国总统川普在一场新闻发布会上曾表示,如果换人当总统,美国人的退休和投资组合将会遭受损失,经济也不会像现在这样强劲。

然而,美国民众似乎并不同意川普的观点。当地时间昨日,美国昆尼皮亚克大学的民意调查显示,在川普引以为傲的经济领域,更多的美国民众认为拜登会做的比川普更好。

美国媒体也不忘给川普“补一刀”。据《华盛顿邮报》7月13日报道,该媒体统计,川普上任1267天共发表虚假或误导性言论20055次。其中,疫情爆发以来,他共重复了“史上最佳经济”的说法100多次。

“打脸”的似乎也不止是美国民众和媒体。常年被川普的推特重点关照的美联储,也有意无意地要“拍一拍”这位“经济专家”。

当地时间昨日,美联储发布《对当前经济形势的评论综述》,即“褐皮书”(Beige Book)。褐皮书称,美国经济在7月初展现出复苏迹象,但由于二次疫情的爆发,复苏的前景存在“高度不确定性”。

此前,美国非农就业报告显示,6月美国新增就业率创历史新高。川普多次表示,“这证明美国经济正在强势复苏”。对此,美联储“不置可否”。褐皮书提到,几乎所有地区的就业人数都出现了净增长,但事实上,所有地区的就业人数远低于疫情前的水平。快速增加的就业率也将会在未来放缓。

对于川普的“经济复苏论”,美国国内也不乏反对意见。前劳动部长罗布特·莱克就表示,当前,复苏的并不是经济,而是再度袭来的新冠病毒。在美联储褐皮书中,也提到了类似的观点。褐皮书称,第二波病毒扩散将会带来诸多不确定性,这可能会导致失业率再度上升。

当地时间7月14日,美联储方面指出,由于疫情存在不确定性,美联储正在重新设定对美国经济预期。昨日,美联储理事,费城联储主席哈克公开表示,预计今年上半年,美国实际GDP增长率将下降20%。全年GDP可能下降约6%。

“决策者在支持经济方面的能力有限。”哈克表示,目前美国正在经历的衰退“比金融危机要严重得多。”

美股半年报上演“比惨大会”,巴菲特也掉坑

当地时间昨日,美股上市公司已然拉开了二季度财报的序幕。由于二季度恰逢美国疫情最为严重的周期,2020年二季度财报季,或将超过金融危机,成为“史上最惨”。

带头迎来“开门黑”的是华尔街的金融巨鳄。摩根大通、花旗、富国银行三大巨头,在同一时段公布了Q2财报。而这堪称一场“比惨大会”。

据悉,摩根大通的营业收入同比下滑23%,净利润为同比下滑51.4%。花旗二季度的盈利情况同样惨淡,其净利润同比暴跌超73%。“三巨头”中最惨的当属富国银行。该公司二季度甚至出现净亏损,亏损达到24亿美元(约合人民币168亿元),这也是其自2008年金融危机以来,第一次出现亏损。

值得一提的是,富国银行正是“股神”巴菲特青睐有加的股票。自1990年至今,巴菲特始终持有大量富国银行股份。2008年金融危机时,凭借着稳健的风险控制,富国银行在危机中一跃成为美国第一零售银行。

但这次,富国银行却被疫情“伤”得不轻。2020年年内,富国银行股价累计跌幅高达53.5%,市值蒸发超1188亿美元(约合人民币8317亿元)。由于巴菲特并未披露大规模减持,这意味着,“踩雷”的巴菲特的损失至少达到100亿美元(约合人民币700亿元)。

贷款损失准备金被看作是银行财务损失的风向标。据悉,今年二季度,这三家美国规模最大的银行累计计提的贷款损失准备金额高达280亿美元(约合人民币1960亿元)。这与2008年四季度的水平并无二致。

虽然亏损如期而至,但华尔街似乎对“愁云惨淡”早有准备。花旗、高盛纷纷表示,财报“没那么糟”,其二季度的经营状况其实要好于预期。不过,华尔街对美国经济衰退的看法不尽相同。

摩根大通董事长兼首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)表示,目前美国经历的绝非一场普通的经济衰退。“经济复苏充满了不确定性,我们为最坏的情况做好了准备,但我们不知道未来会发生什么。”高盛则认为,2021年四季度前,美国经济无法恢复到疫情前的水平。

二次疫情会带来二次暴跌吗?

随着美联储推出史上最强的刺激政策,3月底以来,美股持续走强。

当地时间昨日,道琼斯指数上涨227.51点,至26870.10点,涨幅0.9%。这也是道指连续第四个交易日上涨,这也是一个多月来最长的连涨纪录。

另一方面,标准普尔500指数昨日上涨29.04点,至3226.56点,涨幅0.9%,较今年年初仅跌幅仅剩0.1%。而纳斯达克指数上涨61.91点,至10550.49点,涨幅0.6%,继续刷新历史新高。

从美股市场来看,其似乎正在走出3月“熔断危机”的阴霾。但华尔街方面也发出了警告,激进的经济刺激是一把双刃剑,反复的疫情更是一颗定时炸弹,美国市场仍然存在较高的风险。

华尔街知名投资人迈克-诺沃格拉茨(Mike Novogratz)表示,大多数个股近期盈利能力不佳,股价上涨已将美股市场的估值推升至极端水平,市场存在泡沫。

此外,美国经济同样存在系统性的风险。最新数据显示,美国6月预算赤字扩大至8641亿美元,再创历史新高。应对赤字,美国不得不发行大量国债,目前,美国国债的余额占GDP比重已经达到116%,接近二战120%的水平。

据约翰·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至目前,美国累计确诊新冠肺炎人数超过350万。死亡人数超13.7万。昨日,美国24小时新增病例数达67417人,再次创造自疫情暴发以来单日新增病例数最高纪录。

目前,美国50州中有41州新增病例数呈上升趋势。合计占美国GDP比例46.6%的16个州暂缓经济重启计划。美国国家过敏和传染病研究所所长福奇表示,在5月初开始“重启经济”的时候,日增病例约为2万例,现在日增病例已经达到6万,“这是不能接受的。”

疫情的发展将成为左右美股走势的重要因素。同时,美国经济的复苏进程很大程度也将取决于疫情的防控、经济政策的协同等等。

美国经济的发展充满未知,但可以明确的是,这一切似乎与“打嘴炮”、发推特关系不大。

Bookmark and Share
|
关闭