北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

抗疫半年后 美国各地政府又面临新危机

http://dailynews.sina.com   2020年09月10日 00:52   凤凰网

美国从3月中旬宣布进入国家紧急状态已经近半年,各地的疫情危机还未过去,又迎来了一场新危机——多地政府已入不敷出,难以为继。根据美国“全国州议会会议(NCSL)”已掌握的数据,近70%的州2021财政年度的收入将直线下降。其中,美国第一经济大州加州的财政收入下跌可能超过20%。

△美国各州财政收入预计普遍下降△美国各州财政收入预计普遍下降

各地政府纷纷勒紧裤腰带 民生项目首先被砍

近期最引人注目的财政危机来自纽约。纽约市市长德布拉西奥宣称该市的财政缺口已经高达80亿美元,如果再找不到解决办法,就将在10月份解雇2.2万名政府雇员,而且可能大幅削减在交通、教育、应急响应以及其他公共服务上的开支。

△面临解雇风险的纽约市政府雇员举行抗议 图自《每日新闻》△面临解雇风险的纽约市政府雇员举行抗议 图自《每日新闻》

美国是联邦制国家,州和地方政府负责管理大量民生事务,涉及到老百姓生活的方方面面,像教育、交通、保健、公共安全等领域的投入主要依靠州和地方政府。

地方政府的财源主要来自个人所得税、营业税和房产税。如今,由于新冠疫情大流行,很多民生项目的成本都在上升,但政府的收入却在下降。在疫情仍然没得到全面控制的情况下,靠经济恢复自身造血功能,短期内也难以指望。以纽约为例,据当地企业组织估计,纽约市23万家小企业中可能有三分之一将永久关闭,对政府税收的影响可想而知。

据穆迪分析,到2022年夏季,美国各州及地方政府的预算缺口将达到5000亿美元,但这个预测的前提是,疫情不会进一步恶化。

纽约州州长科莫警告说,如财政状况得不到缓解,纽约州将“史无前例”地削减对地方政府的82亿美元拨款,影响几乎所有州政府资助的活动,包括特殊教育、儿科保健、药物滥用计划、财产税减免和公共交通等。纽约公共交通管理局(MTA)日前表示,如果没有120亿美元的投入,将被迫减少40%的公交服务,并推迟对老化地铁设施急需的修缮。

特拉华州原本为清洁水项目提供资金的债券发行已被搁置;马里兰州取消了给巴尔的摩交响乐团160万美元的拨款;肯塔基州已经推迟向政府雇员的退休基金付款;炎热的佛罗里达州已砍掉了给监狱安装空调的计划。

△巴尔的摩交响乐团将失去州政府拨款 图自《纽约时报》△巴尔的摩交响乐团将失去州政府拨款 图自《纽约时报》

如果没有进一步的联邦援助,受影响最大的将是教育和医疗保健。据《纽约时报》报道,面临125亿美元的资金缺口,加州表示只能给学区“打白条”,各学校要自己想办法筹集资金。许多州正在削减学前教育项目和免费的大学课程;州立大学系统预计将损失数十亿美元的拨款。

向联邦政府要钱?没那么容易

各州的目光都已经投向联邦政府,等待联邦伸出援手。上周,纽约州州长科莫致信要求国会提供590亿美元援助,表示“没有联邦的援助,州政府无法解决这场财政危机”。

不过,联邦政府的反应十分冷淡。一方面是因为联邦政府也不宽裕。截至5月初,美国已通过多轮经济纾困法案,总支出高达2.8万亿美元。而受经济衰退和大规模失业的影响,政府的个人所得税收入减少了约2000亿美元,企业所得税收入减少了约800亿美元(据国会预算办公室预测)。收支相差悬殊,导致美国联邦政府的财政赤字急剧恶化。国会预算办公室称,2020财政年度,联邦预算赤字预计将达到3.3万亿美元,是去年的三倍多。公共债务总额将达到今年美国GDP的98%。照这个趋势下去,到2023年,债务占美国经济总量的比例将破历史纪录,超过二战时期。在这种情况下,许多共和党议员白宫官员都反对进一步扩大开支。

△美国国会△美国国会

另一方面,今年是美国大选年,这让财政问题变得更加复杂化。国会的共和党人对于援助那些深陷财政危机的民主党州毫无兴趣。参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔今年四月就公开表示:各州更应该宣布破产,而不是期待联邦资金援助。他不支持各州把债务压力转嫁给联邦政府。

两党在最新一轮纾困法案上仍在拉锯,其中一项重要的分歧就是是否要向各州提供财政援助。为此,民主党控制的众议院在5月份通过了3.5万亿美元的纾困计划,其中包含1万亿美元以帮助各州和地方政府渡过财政难关,而在共和党的方案里,这部分内容直接被无视了。双方目前还看不到达成协议的迹象。

(央视记者 王逢治)

Bookmark and Share
|
关闭