北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情中的“911”纪念日:川普不忘吹嘘政绩,拜登与彭斯罕见问好

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 03:26   凤凰网

2001年的9月11日,“9·11”恐怖袭击事件震惊世界。2020年9月11日,是“9·11”事件第19周年纪念日。据《国会山报》报道,当天,美国总统川普携夫人梅拉尼娅在空军一号上为“9·11”事件遇难者默哀。随后,川普与梅拉尼娅前往宾夕法尼亚州尚克斯维尔出席纪念活动。

民主党总统候选人乔·拜登和副总统迈克·彭斯同时出现在纽约举行的“9·11”事件纪念仪式上,他们还罕见地互相碰肘问好。

《纽约时报》报道称,在9月11日这天,共和党与民主党之间的所有“敌对活动”都被暂时搁置了。

但是受新冠肺炎疫情影响,人们熟悉的纪念活动发生了变化,一些遇难者家属出于疫情原因并未参加纪念仪式。今年“9·11”事件的纪念活动究竟有哪些不同呢?

川普在讲话中吹嘘本届政府的“功绩”

2001年9月11日上午,恐怖分子劫持了多架美国民航客机,其中两架撞向了纽约世界贸易中心“双子大厦”;一架撞向了美国国防部五角大楼,使得五角大楼局部结构受损并坍塌;另一架在宾夕法尼亚州尚克斯维尔附近的一处无人田地坠毁。这一系列袭击导致大约3000名美国人死亡,造成了数千亿美元的经济损失。

据《国会山报》报道,为纪念这一恐袭事件,当地时间9月11日8时46分,川普携夫人梅拉尼娅在空军一号上为“9·11”事件遇难者默哀,这是第一架客机撞击纽约世贸中心北楼的时间。

为纪念“9·11”事件,川普在空军一号上默哀,并在宾夕法尼亚州发表讲话。/ 《国会山报》报道截图为纪念“9·11”事件,川普在空军一号上默哀,并在宾夕法尼亚州发表讲话。/ 《国会山报》报道截图

默哀结束后,川普夫妇便前往尚克斯维尔出席纪念活动。川普在活动上表示,“我们为在2001年9月11日这天,被夺走的将近3000个宝贵的生命而哀悼”。

据《纽约时报》报道,“9·11”事件当天,共有4架民航客机被恐怖分子劫持,其中一架客机在尚克斯维尔附近坠毁,机上40人全部遇难。恐怖分子原计划将客机开往华盛顿,但在乘客及机组人员的奋力反击下,夺回了驾驶舱的控制权。最终,这架客机坠毁在尚克斯维尔附近的无人田地上。

川普在讲话中还吹嘘了本届政府的“功绩”。《国会山报》指出,川普在尚克斯维尔的这番讲话,带有一些“微妙的政治色彩”,因为他提到了关于击毙“伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪及伊朗将军苏莱曼尼的行动。

川普表示,“美国人永远不会向威胁到我们人民安全的恐怖分子屈服。不到一年前,美国战士干掉了野蛮杀手、‘伊斯兰国’头目巴格达迪;随后,我们的战士又终结了杀害数千名美国士兵的伊朗屠夫的残酷统治。现在,世界头号恐怖分子苏莱曼尼死了”。

川普在“9·11”事件第19周年纪念活动上的讲话。/ 白宫网站截图川普在“9·11”事件第19周年纪念活动上的讲话。/ 白宫网站截图

据美联社报道,在9月11日当天,尽管美国人希望将注意力集中在纪念活动上,但川普访问尚克斯维尔的政治意义不容忽视——尚克斯维尔隶属于宾夕法尼亚州,而宾州是2020年总统大选的关键摇摆州。在2016年的大选中,川普仅以不到1个百分点的优势取得了胜利。

拜登与彭斯罕见地碰肘问好

当川普在尚克斯维尔发表讲话的时候,民主党总统候选人乔·拜登携夫人吉尔参加了在纽约“9·11”事件国家纪念博物馆的活动。现任副总统迈克·彭斯也出席了这场活动,并与拜登罕见同框,两人还互相碰肘问好。

《纽约时报》指出,在9月11日这天,共和党与民主党之间的所有“敌对活动”都被暂时搁置了。

拜登与彭斯互相碰肘问好。/ 《纽约时报》网站截图拜登与彭斯互相碰肘问好。/ 《纽约时报》网站截图

据《卫报》报道,在纽约的活动中,拜登并未发表公开讲话,但他与现场的遇难者家属进行了交谈。拜登表示,“我知道失去亲人意味着什么,但我们需要保持信念,并坚强起来,他们永远没有消失”。

有记者就9月11日这天的特殊意义向他提问,拜登表示,“这一天意味着我需要记得我失去的所有亲人和朋友,这需要很大勇气”。

随后,拜登夫妇前往了客机坠毁地尚克斯维尔。在那里,拜登发表了讲话,“成为美国人的重要标志之一就是,你需要意识到有些事情比你自己更重要”。

在“9·11”事件纪念活动中,川普和拜登避免遇到对方。/ 《卫报》报道截图在“9·11”事件纪念活动中,川普和拜登避免遇到对方。/ 《卫报》报道截图

当天早些时候,拜登在接受采访时还曾表示,“今天,我不会讨论与‘9·11’事件无关的事情,我们撤下了所有的竞选广告,这是庄严的一天,我们需要这么做”。

超1300名“9·11”事件的幸存者感染新冠病毒

据美国广播公司报道,受新冠肺炎疫情的影响,今年“9·11”事件的纪念活动,看起来与以往不同了。

尽管仍然允许遇难者家属及幸存者前往“9·11”事件国家纪念博物馆进行悼念,但他们被要求佩戴口罩,并与他人保持1米的社交距离,用碰肘代替握手等。

由于新冠肺炎疫情,“9·11”事件的纪念活动看起来与以往不同。/ 美国广播公司报道截图由于新冠肺炎疫情,“9·11”事件的纪念活动看起来与以往不同。/ 美国广播公司报道截图

在过去几年的纪念活动中,遇难者家属或朋友会大声念出遇难者的名字。但在今年,根据“9·11”事件国家纪念博物馆的要求,这些遇难者的名字需要被预先录制,然后使用扬声器播放。与此同时,普通民众不再被鼓励参加这项纪念活动。

“9·11”事件的另一事发地——五角大楼也举行了纪念活动,美国国防部部长马克·埃斯珀和美军参谋长联席会议主席马克·米利进行致辞,但只允许国防部高级官员和职员出席。当天晚些时候,曾允许遇难者家属前去探望,但普通民众仍无法前往现场。

军参谋长联席会议主席马克·米利致辞。/ 美联社

与此同时,一些“9·11”事件的遇难者家属出于疫情原因并未参加纪念仪式。据《每日邮报》报道,在“9·11”事件中失去了消防员儿子的吉姆·里奇斯表示,“这是我今年第一次缺席纪念日活动,因为我很担心新冠肺炎疫情”。

出于对新冠疫情的考量,美国部分社区还取消了对“9·11”事件的纪念活动,另有一些社区选择对纪念活动的形式进行调整。

根据纽约首席医学检查办公室消息,截至2020年9月1日,在纽约世界贸易中心遇害的2753人中,有1642人的身份已经得到确认。然而,在19年后的今天,仍有1111名遇难者身份无法确认。

根据美国国家职业安全卫生研究所的数据,截至目前,在“9·11”事件幸存的民众中,超过1300人感染了新冠病毒。该研究所官员透露,要获得准确数据具有一定的挑战性。

美国广播公司报道称,尽管部分民众在“9·11”事件中幸存下来,但他们的免疫系统受到了一定程度的损伤,通常会患有癌症或其他呼吸道疾病,这使他们成为了“易感人群”。

文/雅卓

Bookmark and Share
|
关闭