北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普之后核心圈层多人确诊 媒体:或加剧白宫“小集团思维”

http://dailynews.sina.com   2020年10月03日 07:01   凤凰网

▲梅拉尼娅确认新冠检测呈阳性:感觉良好,已推迟近期活动。新京报我们视频出品

川普及其身边的人接二连三确诊,意味着对付新冠病毒需要切实的社交距离。虽然川普和拜登有过接触,但在电视辩论这样的场合,拜登如能安全无虞的话,那只能怪川普对新冠病毒缺少足够清醒的认识。

今年上半年,英国首相约翰逊也确诊新冠,最终进了重症监护室,在与新冠病毒的斗争中熬出来,约翰逊的体重剧减。相比于约翰逊,川普的体重也是超重,但他比约翰逊年纪要大,这两项指标对川普的健康构成了很大的风险。痊愈之后的约翰逊,面对新冠的态度以及内外政策都有了不小的调整。这就是病毒对一个人身心的挑战。对川普总统来说,此前的新冠病毒也一直是一个未知挑战,而这次挑战则直接面临其生命和健康。

川普确诊之后,有舆论表示,川普可能需要将总统的职权交给副总统彭斯,所幸的是,现在彭斯检测结果还是阴性。川普及其白宫对新冠肺炎的防控态度和政策出现的漏洞,让总统核心圈层的人接连确诊,而抵抗新冠病毒的经历,也将成为这些人的共同经历,进而因此产生心理共鸣,也会进一步加剧川普总统决策的“小集团思维”。

川普总统无疑处于美国政治的风暴眼,尤其是在当前大选季,其确诊会带来更大的风险积聚,美国的政治节奏也会由此被打乱。

首先是大选的节奏已经乱了。川普的健康成为变数,而拜登面对的对手是一个新冠患者,原有的竞选策略不得不调整,拜登可以攻击现任总统的失策,尤其是疫情防控的失误,但是他无法对新冠患者落井下石。也因此,有媒体报道说,拜登团队已经开始撤下攻击川普总统负面的竞选广告。

 

其次,川普的健康将成为美国民众关注的对象,而这不仅会激发同情心,而且有可能会激发爱国情绪。正如,英国首相约翰逊身患新冠的时候,支持率也曾创下新高。

最后,川普及其核心团队成员确诊新冠,可能会让总统及其核心成员聚焦于疫情防控,白宫政策随之有较大调整。当然,以川普总统的一贯行为,也极可能的是整体“甩锅”和声明追责,而这必然会引发更大连锁反应,为本已混乱的美国政局带来更多不确定性。

2020年的世界政治,已经经历了诸多历史性波动。而美国大选在最胶着的10月,一心谋求连任的川普总统及其团队成员确诊新冠,这个不是“黑天鹅”的“黑天鹅事件”,无疑再次“惊奇”到了美国甚至是整个世界。而对于川普总统来说,这个10月则不仅只是“惊奇”,还有更大的煎熬,毕竟,除了民调一直落后的连任压力,眼前更有新冠病毒的直接挑战。

 

 

Bookmark and Share
|
关闭