北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普稳坐白宫?英媒曝出四年前“选举真相”

http://dailynews.sina.com   2020年10月07日 16:45   凤凰网

导语

最近,英国第四频道Channel 4发表调查报导,揭露川普总统在2016年大选采取「压抑策略」,以社媒广告劝阻非裔选民投票,使川普得以在以些微差距拿下关键摇摆州

报导称,川普竞选团队取得有约两亿美国选民的个人资料,并且在16个大选关键州,将数以百万计的选民被分成八个类别。其中,约350万名非裔选民被列为「可妨碍」投票的对象。如果加上西班牙语裔、亚裔及其他族群,这些「可妨碍对象」数目达数据库选民总数的约54%。

川普团队以在社交平台投放负面广告的方式,减低他们的投给希拉里的欲望,说服他们于投票日留在家中。这就演示了大数据是如何操纵大选的。

每个人都认为自己是有独立思考的「理性选民」,但是在掌握大数据的有心人面 前,你只是一个「可以被操纵的棋子」。

你所有的一举一动、你的信用卡消费、网络搜寻、你去过的地方、你按过的赞,这些数据都被人实时收集起来,形成一个一年上兆美元的产业。

英国Channel 4记者 Krishnan Guru-Murthy:

四年前,美国数以万计的非裔民主党支持者都没有出来投票给希拉里,现在我们首次为各位揭露,这群非裔民主党选民原来当时被川普阵营筛选出来,进行针对性的选战攻击,川普阵营的目的不是要拿下他们的票,而是想办法让他们「投票日待在家」「别出来投票」。

 

 

美国有数百万选民,他们高度精确的个人数据被买卖、被搜集、被人拿去利用了,然而收集的行为全都符合美国个资法律,他们知道你是否想养只狗还是想买支枪,你是否打算结婚或是要迎接新生命,甚至帮你的人格评分……

这份庞大的数据总计多达5000多张表格、将近5兆位元的档案。

英国Channel 4记者 Krishnan Guru-Murthy:

但是重点不在川普阵营对选民有多「了解」,而是川普阵营拿这些数据做了「什么」。

英国的Channel 4 News新闻片段:

在16个关键摇摆州,计算机演算后将选民归类为8个群组。极高机率会去投票的归类为「基本盘」,川普和希拉里各占一个群组;那些极不可能会去投票的人则被归到「懒鬼」群组,他们不会投给川普也不会投给希拉里;另一个群组是还没有决定投给谁,看谁能够说服他们的人;和这群摇摆选民同等重要的在川普这边称「GOTV」——「待催促去投票」群组,在希拉里这边则是「待妨碍」组,计算机判定这些人有可能被说服不去投票。

基于剑桥分析的演算分类结果, 川普阵营制作多支广告,依照8大组别选民属性投放到选民脸书等平台,来个各个击破。其中不少广告以隐藏贴文(Dark Post)方式投放,在选民的脸书上出现后不久便会消失。

2016年川普竞选广告:

希拉里是怎么看非裔年轻人的呢?

希拉里说:那些人当中,有些是所谓「超级恶棍」,他们毫无良知、毫无同理心。

事实上,这段话出自希拉里督促美国政府,必须强硬对付黑帮的发言,却被断章取义,成了「希拉里说非裔年青人都是超级恶棍」。

英国的Channel 4 News新闻片段:

我们查明,2016年川普阵营砸了5.5万美元针对非裔选民投放这则广告,这5.5万美元还是单指乔治亚一州而已。我们还知道的是,当年川普阵营在脸书砸了4400万美金推出超过600万支广告,虽然脸书声明表示已尽全力阻止假消息,或者是妨碍选民投票意愿的讯息,但是对于川普阵营2016年投放的广告,脸书决定不对外公开。

这样的广告战术有效果吗?

2016年最终投票结果显示,当川普以22748张票赢得威斯康辛州时,单单密尔沃基市的投票率,就比2012年低了3%,也就是少了四万张选票。而非裔人口众多的威斯康辛州密尔瓦基,一向是民主党的票仓,威斯康辛州约有70%非裔人口都住在密尔瓦基。

时为美国总统当选人 川普(2016.12.15):

他们(非裔选民)没有出来投给希拉里,他们没有出来投票。

可怕的是这些非裔选民,直到四年后的现在,还不知道自己是被蓄意操弄,而失去投票意愿的一群人。Channel4记者拿着自川普阵营取得的文件,找到了这些在2016年被列为「待妨碍」非裔选民本尊,Annette Clinton是数据上的其中一人。

资料上,标明他的名字、地址、收入、房子是租的,面对对于自己遭川普阵营分类成「待妨碍」选民有何看法的提问,

威州非裔选民 Annette Clinton:

我不认为这样做是对的,因为他们不应该为了选票把任何人分类,老实说这让我觉得我上次真该去投票的。

 

 

以上所述的计算机演算分类,是被声名狼藉的数据公司「剑桥分析」(Cambridge Analytica)所创、由共和党全国委员会所属团队聘雇。

Channel4曾对「剑桥分析」进行卧底调查,揭露一个惊悚的真相,就是想左右一场选举,无须控制多数人,只须掌握关键少数即可。

剑桥分析营销总监 Mark Turnbull:

川普在三个摇摆州大概只赢了4万票,就是这么小的差距。

Channel 4记者把最新取得的川普阵营文件拿给Jamal Watkins,也就是美国全国有色人种协进会副主席看,副主席Jamal Watkins认为,在竞选中很多人会利用选民数据,一般是用来看如何动员说服或鼓励选民出来投票,我们很少用数据来「妨碍」选民,让选民「待在家里不要投票」。这种「压抑选民」竞选策略有违民主价值,这破坏了选举希望人民参与的本意,选举本该是要选贤与能,现在却让一个高度系统化的机制「压抑选民」让他们不要出门,借此操弄选举让某人能赢。

前几天,川普公开表示"拒绝和平转移",更恐怖的是,美国的宪法和机制,事实上存在着让川普即使输了大选却可稳坐于白宫的方法,也就是选举人团制度。

外界对美国的「间接民主」投票制度已经不陌生,这是来自美国宪法起源时的1787年,当时要举行全民投票选总统,因为幅员辽阔及当时的通讯并不发达,现实上是不可能执行的,于是宪法框架起草者就建立了选举人团制度,由每个州选择选举人,代表全州来选出正副总统。这个制度获得人口较少的小州支持,因为比起人口稠密的城市或是富裕的州,选举人团制度让小州多了发声的机会。

选举人团制度也受到当时奴隶人口占比相当大的南方州支持。奴隶虽然没有投票权,但每个奴隶被以3/5个人计算于人口统计中,而选举人票分配是以各州人口为基准,也因此南方州的影响力,比全民投票来的更大。

而这个施行200多年的制度,早已跟不上时代的变迁,多年来改革选治的呼声不断,如今这来不及改的选制,可能一手毁了美国的民主典范。

札卡利亚/华邮专栏作家:

美国向来自傲是领导全球的民主国家,然而一个模糊不清又陈旧的宪法程序,加上险恶的党争,这个十一月美国恐怕要上演媲美香蕉共和国(指贫穷非民主小国)一般的民主失序

一旦大选当天因为邮寄投票出现争议,或是川普和拜登都没有足够的选举人团票取得胜利,势必将由司法部开始调查是否有选举舞弊。司法部很可能会把调查拖到12月14日以后,也就是各州指定选举人团成员的期限。而在九个摇摆州中,有八个州的议会是共和党多数,他们可以投票混乱和违反选举规则为由,推派所谓具有"正当性"的选举人,也就是共和党人去选总统,而选举人可以把票给他们喜欢的任何候选人,不用理会选民支持谁

民主党可以提出反讼、他们掌控下的州也可以推派自己的选举人,但势必造成选务紊乱,而这可能正是共和党所要的。因为,当国会在1月6号计算选举人票的时候,部分选举人的资格和正当性势必会被质疑,共和党有可能在此时宣布争议州的投票不予计算,届时可能出现两党候选人都无法拿到270张过半的选举人票,这么一来,依照美国宪法第十二条修正案,将由众议院选出总统、参议院选出副总统。

但并非每个众议员一人一票,而是一州一票,由每个州的代表团进行投票,民主党虽然在众议院占多数席次,但共和党掌控26个州代表团、民主党只有23州,还有一州(宾州)是两党各半,换句话说,只要选总统这件事情落在众议院手上,川普几乎等于稳坐白宫。而这件事,川普显然是知道的。

川普/美国总统:

我们如果把选举带回国会(众议院)是有胜算的,大家都知道这件事吗?好像是26比22之类的,因为是以一州一票来计算。

札卡利亚/华邮专栏作家:

这个情况若真的要发生,必须是共和党把胜选置于一切质疑之上,不幸的是,近代历史告诉我们,共和党很可能做这种事,很多州的共和党阵营已经积极在打压投票。

就在10月2日,德州州长下令,每个郡只准设一个邮寄投票点,且还将监督选民是否为亲自投寄,声称此举是为了「加强投票安全」,但德州境内不乏大城市如达拉斯,人口135万,奥斯汀人口将近百万,更别提休斯敦所在的哈利斯郡,面积比罗得岛州还要大,人口多达470万,一样只有一个邮寄投票点,民主党痛批根本是打压选民投票权利。

柏格/CNN首席政治分析师:

如果这是出自于维护选举安全,那怎么不管理一下投票箱的安全呢? (德州)哈利斯郡首长说,好啊,我们就派人守着邮寄投票箱,如果大家这么坚持的话,但并没有实际行动,所以整件事唯一的理由,就是让选民投票变的很困难,而这些人可能是要投给拜登的

正因为川普阵营不断妖魔化邮寄投票,让不少选民开始不安,自己寄出去的那一票到底有没有效,民主党人也开始鼓吹选民亲自投票。而在首次乌烟瘴气的辩论会后民调落后的川普,纽约时报报导,川普开始扮演起"受害者",他在推特上宣称自己在辩论会中大胜,所以不可能同意辩论委员会更改规则,阻挡他继续在辩论会中赢过拜登,甚至透露出接下来的辩论会都不会再参加的讯息。

川普/共和党总统候选人:

数百万张选票全国到处乱寄,一定有弊端,还有人在溪流里发现选票,上面签选了"川普",刚好就是选了川普,还有一天是在废纸袋里面找到(选票),选票根本到处乱寄,民主党的选区还每人发两张,他们寄出上千选票,一人两张,这其中的弊端是你从来没有看过的。

"不要让别人认为你是失败者的唯一方法,就是扮演受害者",新闻评论网站Bulwark专栏作家卡本特说道,但"扮演受害者"其实是双面刃,而川普经常在这类的策略上玩得太过火而适得其反。

这个11月,自诩是全球民主典范的美国,恐怕难逃民主失序的混乱戏码。

Bookmark and Share
|
关闭