北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国暴乱持续升级 川普放狠话了!

http://dailynews.sina.com   2020年06月02日 06:24   北京新浪网

  原标题:美国暴乱持续升级,川普放狠话了!

  来源:国是直通车

 △当地时间5月31日,美国首都华盛顿连续第三天暴发反种族歧视示威抗议。图为在华盛顿街头抗议的示威者。中新社记者 陈孟统 摄 △当地时间5月31日,美国首都华盛顿连续第三天暴发反种族歧视示威抗议。图为在华盛顿街头抗议的示威者。中新社记者 陈孟统 摄 

  美国“黑人之死”引发的社会暴乱已持续了一周时间。

  5月25日,美国明尼苏达州白人警察在逮捕黑人男子时暴力执法,用膝盖长时间压迫颈部致其死亡,事件引发了全美的抗议,进而演变成暴动和骚乱。

  据美国媒体最新消息,6月1日,美国黑人男子乔治·弗洛伊德的家人公布了独立尸检报告。尸检报告称,弗洛伊德死于“因颈部和背部受压,导致脑部供血不足而造成的窒息”。

  然而,此前据当地警方公布的尸检报告称,弗洛伊德是死于“心脏病和体内潜在的毒物”,而非警察暴力执法致其窒息。警察对他的控制只是一个诱因,加剧了他的疾病发作。

  据《纽约时报》报道,涉事警察所在警察局被控暴力执法时日已久,但多年来只有少数几名警察因此被停职或受罚。

  分析指出,此次独立尸检报告的反转或将进一步刺激民众抗议的情绪,引发更激烈的暴乱活动。

  目前,暴乱仍在全美各地持续发酵。

  美国多地紧急发布宵禁令

 △当地时间5月31日晚8点过后,部分抗议者仍然在旧金山市政厅前抗议。中新社记者 刘关关 摄 △当地时间5月31日晚8点过后,部分抗议者仍然在旧金山市政厅前抗议。中新社记者 刘关关 摄

  面对暴乱不断发生,美国许多州发布了宵禁令。

  5月31日起,纽约示威活动出现混乱,多家商店遭到打砸。当地时间6月1日晚,纽约市市长新闻秘书表示,纽约市将在2日继续宵禁政策,宵禁生效时间从晚上11点提前到8点。

  在首都华盛顿,大约1000名示威者占领白宫周围的公园区域,示威活动已发展为暴力和破坏活动,多个地标建筑遭损坏。市长缪里尔·鲍泽宣布宵禁,同时调用国民警卫队协助警方控制局势。宵禁从5月31日晚11时持续至6月1日6时。

  加州旧金山市市长伦敦·布里德和警察局长比尔·斯科特5月31日宣布,该市晚8点至次日凌晨5点的宵禁将无限期延长。

  得克萨斯州达拉斯市市长埃里克·约翰逊当天通过推特发文宣布进入灾难状态。警察局长雷尼·霍尔在新闻发布会上说,5月31日晚7时至6月1日早6时,市中心周围实行宵禁,“今后几天”将继续有效。

  据美国有线电视新闻网最新统计,截至5月31日,美国已有40个城市、亚利桑那州全州及首都华盛顿实施宵禁,以应对暴力抗议活动。

  至少15个州已启用国民警卫队

△当地时间5月31日晚8点过后,部分抗议者仍然在旧金山市政厅前抗议。中新社记者 刘关关 摄△当地时间5月31日晚8点过后,部分抗议者仍然在旧金山市政厅前抗议。中新社记者 刘关关 摄

  在暴乱持续升级之下,警察和示威人士之间的对峙和冲突还在不断上演。

  当地时间6月1日下午,美国总统川普在白宫持续作出强硬表态,谴责游行示威中的暴力破坏行为,要求各州州长调用当地国民卫队维护治安,并表示自己将调用联邦资源,包括使用武装力量来终止暴力破坏行为。

  据美国媒体报道,在川普发表讲话前,华盛顿特区已动员国民警卫队,采用催泪瓦斯和橡皮子弹的方式协助警方应对白宫周围的抗议活动。

  川普强硬的做法引发了国内的批评声。据CNN1日报道,美国前国务卿希拉里当天发推文斥责川普动用军队武力驱散抗议者的行为,称这是“针对美国公民可怕滥用总统权力”。

  另据CNN一份民意调查报告显示,美国有40多个美国民意调查都显示,川普的支持率落后于其总统竞选对手拜登。而且拜登的领先优势也十分显著,平均超过川普6个百分点。

  美国确诊病例逾180万

  暴乱或引发疫情高峰

  在激烈的抗议声和暴乱活动中,美国新冠肺炎疫情数据也在持续攀升。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时数据显示,截至北京时间6月2日中午12时,美国累计确诊人数已达181万,累计死亡人数10.5万。与24小时前的数据相比,美国新增感染病例约1.8万例,新增死亡病例逾500例。

  据美国CNBC报道,在美国,由疫情引起的死亡人数中,黑人占了相当一部分比例,因为潜在的收入低和就医不平等问题使该群体在疫情中成为“弱势群体”。

  目前,全美抗议活动已进入第7天。大规模的民众抗议活动也让许多州长和美国卫生专家担心这可能会加剧疫情的蔓延。

  多名美国卫生专家呼吁民众外出聚集时要佩戴口罩并保持社交距离,但从现实情况看,许多人并未有效执行。

  纽约州州长安德鲁·科莫对遍布全州的抗议人群中出现的“超级传播者”表示担忧,尤其是纽约抗议人群中。

  马里兰州州长拉里·霍根31日表示,“从现在起两周时间里,我们将看到这是否会在美国引起新一轮疫情高峰。”

  美国食品和药物管理局前局长斯科特·戈特利布近日发出警告称,美国新冠肺炎疫情仍未得到控制,愈演愈烈的示威活动将加速疫情的传播。其中,示威活动发源地的明尼苏达州的感染病例在不断上升。

Bookmark and Share
|
关闭