北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

零佣金券商模式是否能永续经营?

http://dailynews.sina.com   2018年10月01日 13:59   北美新浪网

  第一家推出零佣金的网络券商Robinhood自推出以来受到年轻投资者的追捧。根据财富杂志报导,Robinhood寻求在近期上市。然而SogoTrade执行长姚武铨表示,零佣金券商的盈利模式令人质疑,无论是投资者还是用户,对这类券商都应该小心为上。

  Robinhood成立于2014年,在推出伊始就提供免佣金服务,声称意在吸引年轻的小额散户投资者。此外,这家券商还为新用户免费赠送一只股票。

  对于传统券商来说,佣金占其收入的很大一部分,因此很多人疑惑Robinhood如何赚钱。根据Robinhood网站,该券商的盈利模式包括收费用户平台Robinhood Gold、客户账户上的现金利息收入、客户融券投资(Margin Trading)利息收入等。

  然而,没有佣金这一大笔收入,Robinhood必须控制成本,导致其服务相比主流券商来说逊色很多。例如,用户无法交易共同基金和期货,也不能做空,也没有专业的股票观测以及分析工具;普通用户无法进行盘前和盘后交易;客户只能通过邮件联系客服,如果遇到市场大跌时系统崩溃,用户难以联系客服止损。

  尽管极力控制成本,根据财富杂志报导,Robinhood目前仍然在亏钱,而且继续在依靠多轮融资维持营运。虽然对于很多初创公司来说,早期亏钱是稀松平常的事,但是让投资者看不到未来是一件严重的事情,已经有一些Robinhood的早期投资者表示有意出脱股份。而且,像Groupon、优步(Uber)等在初创时期大举亏损的企业,目前也不得不停止烧钱战略,开始重新规画能够保证盈利的运营策略。Robinhood却继续反其道而行之,该券商此前刚刚推出免佣金交易电子货币,这让那些对公司盈利能力本来就心存怀疑的投资者增加了对管理层的不信任感。

  正因为缺乏盈利能力,Robinhood甚至剑走偏锋,采取非常手段获取盈利。免佣金会刺激用户频繁交易,因此像Robinhood这样免佣金的券商,其平台交易量更为巨大。而由于每个股票可能同时在多个交易所上交易,一些高频交易所会为了鼓励来自于券商的客户订单在那里成交而对一些特定的订单提供返现给券商(Payment For Order Flow,也叫出售客户委托流量),也就是鼓励券商在某些能够提供高返现的交易机构下单,这在无形中产生了利益冲突。

  根据Zerohedge报导,根据Robinhood呈交证管会(SEC)的文件,该公司通过交易所返现获利,且出售客户数据所获的利益似乎是其他券商的10倍以上。由于券商获得的返现并未对客户披露,这就产生了利益冲突,此种做法不利在该公司平台下单的用户。

  出售客户委托流量的另一大价值在于交易公司能够从券商处购得客户数据。然而,从Robinhood处购买客户流量和数据的一些金融机构,例如Citadel Securities Two SigmaWolverine Securities,此前已经遭到证管会调查并罚款。

  对此,SogoTrade执行长姚武铨表示,零佣金券商要想站稳脚跟,还有很长一段路路要走,“一个企业要做到永续经营,首先要有一个稳定的获利模式,不然不会有投资者有兴趣。”

  姚武铨说,很多初创类型的公司或许会吸引很多风险投资者,他们看好企业的未来发展,而不考虑当下企业是否赚钱,因此很多初创公司是在靠着多轮风投的资金过活。一旦熬到上市成功,风险投资者就可以圈钱走人,最后的风险却留给了二级市场的投资者。

  姚武铨还表示,除了对投资者不利,零佣金券商的服务质量也堪忧。由于盈利能力不足,这类公司往往无法负担基本的运营成本,因此需要将服务尽可能简化。用户虽然享受了零佣金,但是很多服务无法享受。

  因此,用户在选择券商时,应该选择服务和价格俱佳的券商。从佣金低廉和优质服务兼顾的角度来讲,SogoTrade在各大券商中独具优势。从佣金和费用的角度看, SogoTrade此前进一步降低佣金至每笔2.88元,远低于其他券商。另一方面,SogoTrade为投资者提供的服务质量在各大券商中也不遑多让。在佣金低廉的同时,SogoTrade的服务评分也达到4星级。

  姚武铨先生将加强SogoTrade客户服务作为第一要务,尤其关注对华语投资者的服务。SogoTrade的中文服务机制在美国网络券商中独树一帜,不仅有中文网站和中文交易平台,还设有星期一到星期五24小时中文客服专线,华语客户只需拨打1-888-681-7646,便可获得专业及时的客户服务。此外该公司官网www.SogoTrade.com还提供完整的中文美股研究,为SogoTrade客户独家免费使用。丰富的产品线能够有效克服华语客户面临的语言障碍,为客户更好地进行投资决策。

Bookmark and Share
|
关闭