北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

麦凯恩若本月退休或离世 参议院共和党紧张

http://dailynews.sina.com   2018年05月11日 10:27   联合新闻网

联邦参议员马侃最近几个月一直在亚利桑纳州家乡对抗脑癌。 世界日报记者宋凌兰/摄影联邦参议员马侃最近几个月一直在亚利桑纳州家乡对抗脑癌。 世界日报记者宋凌兰/摄影

  联邦参议员马侃最近几个月一直在亚利桑纳州家乡对抗脑癌,许多参院同僚都巴望他返回华府,可是他们也开始正视失去这个政坛巨人的可能性。

  ‘法新社’报导,马侃今年一直没有在国会亮相,而一些与他相交逾25年的参议员和其他同僚,承认他们正力图适应残酷现实。

  81岁的马侃已当了六任参议员,去年诊断出得了脑癌中死亡率最高的胶质母细胞瘤。民主党参院大老爱德华‧甘迺迪2009年就是因此去世。

  马侃对共和党保全在参院的微小多数关系重大。他如在本月间退休或去世,亚利桑纳州今年11月必须举行特别选举,选出接替他的人,而在民主党气势高涨之际,共和党极力试图避免这种情况。

  国会议员都避谈此事。共和党参议员韦克说,马侃仍是参院军事委员会主席,每天都与幕僚举行电话会议。

  但是,参院情报委员会9日质询获提名出任中央情报局长,并曾涉及刑求恐怖嫌犯的哈斯柏时,很多人对马侃不在场感到遗憾。

  越战时曾经被俘和受到刑求的马侃虽未能出席,却发表声明宣称哈斯柏拒绝承认刑求不道德,没有资格担任中情局长。

  马侃虽然有时脾气火爆,在参院却有调和安抚作用,是极少数能促使两党合作的参议员。他为人刚正不阿,以国事为重,捐弃党派之私,赢得同僚赞佩。

  曾与他在参院共事几十年的前副总统白登,特别到马宅探病;与马侃交情深厚的参议员葛理汉也南下探望他。因不满川普总统而决定不再竞选连任的亚利桑纳州联邦参议员傅雷克,最近数周已两度造访。马侃很受不了川普,据悉,他甚至拒绝川普参加他的丧礼。

Bookmark and Share
|
关闭