北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普又开炮 要求平抑药价

http://dailynews.sina.com   2018年05月11日 11:41   联合新闻网

美国总统川普预定美东时间11日发表演说,谈平抑处方药价措施。 法新社美国总统川普预定美东时间11日发表演说,谈平抑处方药价措施。 法新社

  美国总统川普预定美东时间11日发表演说,谈平抑处方药价措施。尽管川普昔日痛批制药业‘杀人却没事’,但医疗照护业局内人士预期,实际公布的措施不至于重创国内制药业者,川普的重砲抨击可能对准外国政府。

  路透报导,资深白宫官员表示,川普演说将谈论的问题包括:药厂订价高昂、消费者备受药价上涨之苦、以及为加入联邦医疗保险(Medicare)计划的老年人商议调降药价所面临的障碍。

经济日报提供经济日报提供

  曾听取平抑药价计划简报的业界消息来源表示,川普的政策提案对美国医疗保健体系的影响应该相对轻微;相形之下,川普可能严辞批评外国政府支付的处方药价比美国低廉。

  金融时报报导,多位川普政府高阶官员表示,平抑药价计划的四大政策优先项目之一,是解决外国政府与消费者搭美国药品创新便车、平白享受低廉药价的问题。他们指控一些外国政府‘严密控制药价’,‘未分担与药品研发成本相称的费用’。其中一位官员说:‘外国搭便车的问题很明显,以至于开发新药的庞大研发费用大致是由美国支付,负担落在美国纳税人(为公家赞助的研究计划埋单)以及病患和消费者(付更高价格购买处方药)的肩上。’

  多数跨国制药公司目前的营运依循一种模式,就是在美国订价较高,以回馈投资人并取得研发新药的经费。美国约占世界总人口的4.5%,却负担约三分之一的全球药品支出。民调显示,高药价是美国民众对现行医疗保健体系最不满之处。

  川普这场演说也将增添医疗保健类股投资人所面临的不确定性。根据路透,标普500医疗保健类股今年来迄10日收盘止,已跌约1%,表现不如大盘标普500指数的涨逾2%,主因是药价疑虑的规范已助长医疗保健类股卖压。

  此时也是共和党亟欲吹嘘自己降低医疗保健成本政绩的关键时刻,因为11月就将举行期中选举。民主党也希望彰显自己的计划,同时批评川普任命与药厂曾有往来的医疗官员,包括曾任礼来药厂(Eli Lilly)美国部门总裁的亚札尔。

Bookmark and Share
|
关闭