北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

若最高法院保守化 美移民、健保政策恐翻盘

http://dailynews.sina.com   2018年06月28日 11:23   联合新闻网

川普实施的移民零容忍政策引起了抗议和批评。 (路透)川普实施的移民零容忍政策引起了抗议和批评。 (路透)
 

 

美国联邦最高法院大法官甘迺迪宣布退休,对总统川普而言,是一个足可改变美国民众生活并名留青史的大好机会。他可以提名保守派法官,在共和党掌握优势的情况下顺利通过,未来在立场更倾向保守派的最高法院影响下,川普可在移民、堕胎或健保等政策上扭转情势。

纽约时报报导,二○一六年大法官史卡利亚去世,当时的总统欧巴马提名继任人选遭共和党杯葛,认为应把提名机会留给下任总统。同年总统大选期间,川普曾承诺,若当选将提名保守派大法官,以维护宪法价值,这项政见也确实吸引保守派选民。

当时和川普仍缺乏互信的共和党,忧心行事捉摸不定的他是否会兑现承诺提名保守派大法官人选,或是随意提名一个「在电视上看到,感觉还不错的名律师」。不过川普当选后提名了保守派法官戈萨奇,让共和党松了口气。

对于上任至今在立法政策缺乏成绩的川普而言,把保守派大法官送进最高法院,有利于他的政策推动,包括共和党亟欲推翻的堕胎合法化,还有川普仇视的「平价医疗法案」,都有机会翻盘。

而且,大法官为终身职,只要通过提名,任职数十年不是问题。也就是说,一旦最高法院的立场倾向保守,数十年内恐难扭转。

保守派法律人士期待川普能履行竞选支票,完成「历史性的司法改造」。游说提名保守派大法官的团体「司法危机网路」的凯莉.塞维里诺说:「这是川普实现最重要的竞选承诺的第二次机会,他会让对宪法忠诚、公平且不偏倚的大法官进入最高法院。」

自由派人士则视此为一大威胁,「司法自由联盟」主席艾伦说:「危机在于,最高法院在总统的命令下,将偏好有钱有势的人以及极端组织,而所有人都得为此付出代价,不仅是在川普任期,还有此后的数十年。」

Bookmark and Share
|
关闭