北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

为麦凯恩送行 女儿抚棺痛哭 拜登悼:他是我兄弟

http://dailynews.sina.com   2018年08月31日 09:29   联合新闻网

  美国共和党籍参议员麦凯恩(John McCain)25日不敌病魔过世,享寿81岁,告别式从周三(29日)开始一连5天,家属先在亚利桑那州议会大厦举行悼念仪式,遗孀辛蒂.麦凯恩(Cindy McCain)轻吻灵柩,与结发38年的丈夫最后道别,女儿梅根(Meghan McCain)则抚棺痛哭,场面哀戚。

  麦凯恩的灵柩30日移往凤凰城浸信会教堂,一路上有许多民众沿街致敬,这场告别式大约有3千多人参加;前美国副总统拜登(Joe Biden)发表哀悼词,他的儿子同样也是脑癌过世,因此格外能体会麦凯恩家人的悲伤。

  拜登开场便表示「我是民主党人,我敬爱麦凯恩。」幽默的悼词让沉重气氛减轻不少,他称麦凯恩是「我的兄弟」,2人成长过程中虽有许多「家庭纠纷」,「但麦凯恩的正直与勇气,激励了美国,是我们这个世代的巨人」;拜登回顾过去与麦凯恩的友谊,讲到激动处仍忍不住落泪,最后引莎士比亚的名言做结尾:「我们再也找不到跟他一样的人了。」(We shall not see his like again.)

  告别式结束后,教堂响起法兰克.辛纳屈(Frank Sinatra)的名曲《My Way》,麦凯恩棺木缓缓离开教堂,随后搭机飞抵华府,他的灵柩31日将放在国会大厦圆形大厅,让议院同仁及民众瞻仰,届时美国副总统潘斯、众议院议长莱恩等人将发表悼词。周日(2日)麦凯恩将下葬于美国海军官校墓园,与他生前的同窗挚友、海军四星上将拉森(Chuck Larson)长伴左右。

  根据外媒报导,除了川普没有受邀出席丧礼外,过去曾和麦凯恩搭档参选总统的莎拉.裴琳(Sarah Palin)同样没受邀,2人在2008年时输给欧巴马-拜登组合,裴琳在选战期间,因为对国际事务认知贫乏,引来不少批评,麦凯恩5月出版的著作,也曾称他后悔选择裴琳做副手;与裴琳关系亲近的消息人士则透露,出于对麦凯恩家人的尊重,他们不会对此多做评论,裴琳将永远珍惜与麦凯恩的友谊。

Bookmark and Share
|
关闭