北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

谁是川普的白宫深喉咙? 水门案阴影重现

http://dailynews.sina.com   2018年09月06日 09:31   联合新闻网

  「没胆的资深官员真的存在?」美国总统川普推文质疑纽约时报匿名官员投书批评的真实性,但不论美国媒体疯狂臆测的「深喉咙」是谁,川普显然未完全掌控白宫的运作。

  川普5月与北韩领导人金正恩会晤前,曾批评纽约时报(New York Times)引用的匿名官员根本不存在,引起白宫记者室和国安会所在的艾森豪行政大楼关系紧张,至今阴影仍在。

  匿名消息来源并非新闻报导的最佳选择,但某些情况下媒体与官员同意以「资深官员」取代具名报导,不只是华府政媒圈才有的做法。当时川普指责「衰败的」纽时用假消息来源,逼著媒体如新闻周刊(Newsweek)公布不该公开的「录音档」以昭公信,曝光官员是国安会亚太事务资深主任博明(Matt Pottinger)。

  当时制造与媒体关系紧张、破坏官员可信度且在国安议题讯息传递上造成混乱的始作俑者正是川普。这反映出川普无所不用其极攻击厌恶的媒体,或对白宫与媒体日常沟通缺乏了解。

  匿名官员虽没说川普像是牵线、难控制的木偶,但强调白宫这批「反抗军」仍愿忍辱负重,为的是对国家更高的忠诚,他们宣誓效忠的是国家和宪法,不是川普。

  华尔街日报(WSJ)今天报导,白宫已开始追查匿名投书的深喉咙,白宫西厢官员取消原定会议要找出内部里的反抗军,多家美国媒体不厌其烦帮川普列出可能名单。

  爆料风暴的源头来自水门案的华盛顿邮报(Washington Post)记者伍德华(Bob Woodward)的新书「恐惧:川普入主白宫」(Fear:Trump in theWhite House,暂译)。

  纽时与华邮昨天取得「恐惧」部分内容报导,白宫幕僚长凯利(John Kelly)曾骂川普「白痴」,国防部长马提斯(James Mattis)则称他只有「小学五、六年级程度」,两人都严正否认。

  和伍德华一起披露水门案的记者柏恩斯坦(CarlBernstein)在有线电视新闻网(CNN)指出,伍德华的新书和两人当年水门案调查报导方法相同,借由多个消息来源交互查证。

  他们当时曾撰写尼克森(Richard Nixon)和时任国安顾问的季辛吉(Henry Kissinger)「跪在椭圆形办公室的地毯祷告」,白宫当时严正否认,后来在两人的回忆录中,却都证实华邮报导与描述正确无误。

  水门案消息来源被称为「深喉咙」,30多年后才曝光,是时任联邦调查局副局长费尔特(William Felt)。

  谁是川普治下的白宫深喉咙,CNN推测13人名单中,第一夫人梅兰妮亚(Melania Trump)及第一千金伊万卡(Ivanka Trump)夫妻的合体字Javanka都上榜。

  匿名官员投书媒体后,川普出席执法人员会面活动仍战斗力十足,连珠砲般批评纽时,却也难掩沮丧神情,合照时笑容显得勉强,期间也没察觉副总统彭斯(Mike Pence)独自站在前方,没为彭斯挪出位置,形成副总统站总统前的尴尬场面,让人有想像空间。

  有趣的是,彭斯也是CNN列名13个深喉咙之一,尽管这与美剧「纸牌屋」(House Cards)描述副总统耍心机取代总统的情节太相似,但要追查谁是深喉咙、哪些人是反抗军,川普的猜忌与恐惧恐怕不会消失。

Bookmark and Share
|
关闭