北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

内阁以第25修正案逼川普下台? 恐爆宪政危机

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 10:08   联合新闻网

  「纽约时报」发表川普政府一个资深官员露骨的匿名投书,透露白宫内部存在「宁静反抗」的势力,助理努力阻挠毫无原则的美国总统川普和他「最糟糕的倾向」,以保护美国的民主体制;投书并曾引用宪法第25修正案,暗示内阁可以借此集体要求川普总统下台,引发宪政危机的探讨。

  倒川派参议员吁官员发动罢黜

  「政府官员都宣誓维护宪法,现在是他们负起职责的时候。」民主党国会参议员伊丽莎白‧华伦(Elizabeth Warren,麻州)6日敦促白宫官员罢黜不适任总统的川普,「如果内阁认为总统不适任,却拒绝遵守宪法规定,就已是宪政危机。」

  华伦不同意引用第25修正案罢黜总统,会使川普的支持者认为这是职业官僚形成的「深层政府」发动政变,并引发宪政危机。

  但华伦也不赞同匿名投书的作法;她说,「内阁阁员应停止躲在匿名投书背后,以及向伍华德泄密,夸口他们正试图保全国家,应该遵照宪法为所当为。」

  总统无法履行职务 由副总统代理

  曾任奥巴马政府国务卿的柯瑞也说,这篇投书进一步证实川普总统政权「脱轨」,「这才是真正的宪政危机。」

  投书中宣称内阁曾出现引用宪法第25修正案的「耳语」;这个修正案让内阁阁员在相信总统不适任时,能够集体通知国会予以罢黜。

  美国宪法第25修正案1967年生效,其中第四条规定,美国副总统和过半内阁成员可向国会提出书面声明,宣称总统无法履行职务,由副总统代理总统。

  若总统无法提出异议,则由副总统持续代理;若总统提出异议,则必须由参众两院进行表决,若国会两院都有超过三分之二议员认为总统无法履行职责,才能由副总统取代总统。

  总统可提异议个过程相当复杂

  如果要动用此修正案,加上总统可提出异议这个变数,整个过程相当复杂,美国从未用此方式拉下现任总统;而此一修正案也仅在电视影集「指定存活者」(Designated Survivor)、电影「空军一号」(Air Force One)等剧情中出现过。

  这篇投书出现前一天,「华盛顿邮报」著名资深记者伍华德描述川普政府的新书书摘,才呈现白宫深陷严重危机。

  书中描述助理在幕后拚命防止川普乱来,甚至把他取消贸易协定的文件偷偷拿走,而且不理会他指示国防部杀掉叙利亚强人阿塞德的命令。

  尽管如此,专家仍不愿轻言宪政危机。

  专家:恐怕比透过国会弹劾还

  美利坚大学总统研究专家塞柏说:「这是持续不断的政治和领导危机,不过这还不是宪政危机。」

  维吉尼亚大学政治学家萨巴托同意说:「我们甚至不知道这篇投书的作者是谁,而要妥善评估不能不知道这点。」

  塞柏相信川普不会面对宪法第25修正案逼宫,萨巴托也指出,借此逼宫的程序非常麻烦,必须通知国会,说明内阁何以认为总统不适任,而国会两院必须分别以三分之二多数通过,才能把总统赶走,由副总统接任。

  布鲁金斯研究所专家哈达克说,这个程序比弹劾还难。

Bookmark and Share
|
关闭