北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

柯恩认罪协议 凸显4大重点

http://dailynews.sina.com   2018年11月30日 10:16   联合新闻网

川普总统前私人律师柯恩(左)29日坦承在莫斯科川普大楼兴建计划上对国会说谎。 美联社川普总统前私人律师柯恩(左)29日坦承在莫斯科川普大楼兴建计划上对国会说谎。 美联社

  川普总统前私人律师柯恩(Michael Cohen)29日与特别检察官穆勒(Robert Mueller)调查小组达成认罪协议,坦承在莫斯科川普大楼(Trump Tower)兴建计划上对国会说谎。这个重大发展凸显了穆勒调查的四大重点:

  一、认罪协议当中明确提及川普与川普家人

  柯恩去年给参众两院情报委员会的书面证词中写道,莫斯科川普大楼计划早在2016年1月就撤销了。然而,柯恩在认罪协议中则表示,这项兴建计划一直到2016年6月仍在持续进行,而且他也针对这项计划向川普简报三次以上,也向川普家人简报。

  目前看来,穆勒很可能想在俄罗斯这项房地产开发计划与川普家族之前做出连结,这个办案方向可能是柯恩或川普家族先前并不清楚的。川普在2016年7月推文中曾写道:「谨此声明,我在俄罗斯并没有任何投资。」在隔天的推文中,他则加码指出:「我跟俄罗斯毫无瓜葛。」

  二、俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的发言人似乎帮忙掩饰莫斯科川普大楼兴建计划

  柯恩克里2016年1月为了让大楼兴建计划顺利推动,曾写了电邮给普京的媒体公关,后来克姆林宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)的一名助理回信给柯恩,这名助理也与柯恩通了20分钟的电话。不过,培斯科夫在2017年8月间却说,对于川普阵营没有讨论到生意往来,「这并非我们的工作项目,因此我们并未处理。」

  三、川普家人与俄罗斯政府的关系因此出现连结

  柯恩准备前往俄罗斯之前,曾收到俄方联络对口沙特尔(Felix Sater)简讯告知说,此行可能有机会见到普京或俄罗斯总理麦维德夫(Dmitry Medvedev)。对于柯恩与俄罗斯最高层官员会面的安排,川普是否知情、何时知情,成为关键重点。

  四、华盛顿邮报报导俄罗斯骇客事件的新闻曝光当天,莫斯科川普大楼计划便寿终正寝

  认罪协议内容指出,柯恩与俄方最后一次谈到这项房地产开发计划是在2016年6月14日,当时他告知沙特尔已经取消了前往俄罗斯的打算。就在这一天,华盛顿邮报刊登了俄罗斯骇客入侵民主党全国委员会(Democratic National Committee)的新闻。

Bookmark and Share
|
关闭