北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

民主党:川普无权宣布「紧急状态」

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 09:52   联合新闻网

川普紧急状态施压,民主党认为无权。美联社川普紧急状态施压,民主党认为无权。美联社

  在川普总统表示为了建墙费而不惜政府长期关门,以及将宣布国家紧急状态后,民主党国会议员认为川普不会成功,因为他无权宣布紧急状态,若宣布将面临司法挑战。另外,白宫发言人莎拉·桑德斯6日表示,川普可能不通过国会,从其他渠道筹到建墙费。

  民主党联邦参议员德宾(Dick Durbin)说,如果川普作为三军统帅僭越职权,他将立即受到司法挑战,他无视法律与传统的蛮干将面临许多指控。

  民主党国会众议员谢安达(Adam Schiff)表示川普无权宣布紧急状态,不过众院军事委员会主席史密斯(Adam Smith)认为川普有权,但他要证实边界地区存在紧急状态。

  史密斯说,法律规定总统可以宣布紧急状态,美国已出现多次,但主要是向阿富汗和伊拉克派军。如果因为边界安全而宣布紧急状态,川普将面临司法挑战,他需向法院提供证据。

  史密斯表示,动用军费来保证边界安全是可怕的,川普想把200亿元国防预算挪用到建墙上,并不会改善边界安全。

  川普4日在会晤国会领袖后表示,他将绕过国会宣布紧急状态,「但我还没有这样做,我可能会。」

  川普要求国会提供56亿元建墙费,但民主党人只同意为边界安全拨出13亿元,而建墙则没有一分钱。川普和国会之间的僵局导致政府部分关门,约80万联邦员工或休无薪假,或上班没有薪水。

  桑德斯6日参加福斯周日新闻的节目时,主持人问她川普要宣布国家紧急状态是不是当真,他要从其他渠道筹钱,难道是用自己的钱以及军费建墙?

  桑德斯肯定地表示,川普是当真,至于费用问题,他在考虑各种选项。「川普将要尽一切可能保护边界安全和美国民众,他知道保护公民是总统和三军统帅的头号使命。如果他不当真,南方边界和恐怖分子就会伤害到美国人。」

Bookmark and Share
|
关闭