北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

政府重开三周?川普:先筑墙再说

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 09:52   联合新闻网

法新社法新社

  美国史上最长政府关闭持续上演,14日就进入第24天,主要民调显示怪罪川普与共和党,压力与日俱增;川普总统盟友、联邦参议员葛理汉(Lindsey Graham)13日与川普总统通话后表示,他向川普建议先让政府重新开门数周,与民主党协商仍无结果后,再考虑宣布紧急状态。但川普仍立场不变,坚持要先有筑墙预算,再谈其他。

  许多共和党领袖不认同川普宣布紧急状态;参院国土安全委员会(Homeland Security Committee)主席强生(Ron Johnson,共和党)表示,他不想看到川普动用此权力,若是如此,民主党将采取法律程序,而边墙更盖不成。

  葛理汉13日在接受「福斯周日新闻」(Fox News Sunday)专访前不久才与川普通过电话。他说:「我建议他重开政府一小段时间,好比三周,再出绝招,看能否达成协议;如果从国会的途径都走不通,仍无法达成协议,再看他能否动用紧急权力。」

  葛理汉也指出,目前三大民调均怪罪川普,川普准备与民主党达成协议,以重开政府;川普在电话中说:「让我们来达成协议。」

  葛理汉表示,川普不放弃争取50多亿筑墙预算,但葛理汉认为政府应该恢复运作并寻求政治解决办法,若双方磋商仍无成果,不妨考虑宣布紧急状态。

  政府关门已逾三周,但双方歧见始终无法化解;三项民调均显示,越来越多美国人认为川普和共和党该为政府部分关闭负责。有线电视新闻网(CNN)的民调指出,55%受访者认为川普要负责;民调也发现56%反对筑墙。

  华盛顿邮报(WP)、美国广播公司(ABC News)联合民调显示,53%受访者认为川普和共和党要负责;哥伦比亚广播公司新闻部(CBS News)与民调公司「舆观」(YouGov)则发现,47%受访者认为川普该负责。

  随著重开政府的压力渐增,部分民主党联邦参议员呼吁共和党参议员别管总统同意与否,应及早著手重开政府。

  参院少数党党鞭德宾(Richard Durbin)接受国家广播公司(NBC)「会见新闻界」(Meet The Press)访问时说:「上周寻求协商的中间派参院共和党议员必须挺身而出,呼吁参院多数党领袖麦康诺(Mitch McConnell)做决定。」

  德拉瓦州参议员库恩斯(Chris Coons,民主党)质疑麦康诺不够积极主动甚至未参与磋商,并批评川普立场反复。

  西维州参议员曼钦(Joe Manchin,民主党)表示,川普不会立刻宣布紧急状态,「是时候让麦康诺领导参院通过拨款法案重启政府了。」

  维吉尼亚州参议员肯恩(Tim Kaine,民主党)则说:「我们不想在无意义且无效率的计划上浪费公帑」,呼吁川普先重启政府再谈论边境安全议题。

Bookmark and Share
|
关闭