北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

政府关门「斗争大戏」怎收场?民主党得拿出办法

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 08:46   联合新闻网

  虽然各民调都显示,美国人民普遍责怪川普总统和共和党造成仍在进行式、史上最长期的联邦政府关门,但民主党最好别太得意,尤其是争议核心的美墨边境筑墙计划,不但共和党死忠选民认同,也越来越多保守型民众支持;2020总统大选将届,民主党得说服选民它有「把事情办好」的能力,不是只会杠上川普。

  众院议长波洛西巩固住众院民主党票源,固然有功,但是要求政府重开的票,也有来自共和党议员的;参议院里面也是靠不满政府长期关闭的共和党议员如柯林斯(Susan Collins)和穆考斯基(Lisa Murkowski),才对川普政府造成压力。

  再说,民主党内已见裂痕,不同意波洛西认为筑墙「不道德」或「没必要」说法的,也越来越多。

  纽约上州选出的新手议员布林迪西(Anthony Brindisi)讲得没错──妥协,才是解决问题的办法;毕竟,国家公园脏乱民众倒楣,机场和食品安全乏人看管,更是会闹出人命的。

  纽约市选出的老兵议员罗斯(Max Rose)就敢投反对波洛西的票,理由是,政府关闭绝对是国耻,不该拿来当谈判的筹码。

  到最后,民主党必须拿出办法来,而且这办法不能是开放边境这么宽容,也不能是废除移民与海关法规执行单位那么绝;民主党要找出跟共和党比起来更中道而行、又有效管制边境安全的办法,因为这场政府关门斗争,大家狠话说尽,已经越来越难了。

  例如参议员伊莉莎白.华伦(Elizabeth Warren)和陆天娜(Kirsten Gillibrand),就是民主党当中认为移民和海关执行署该废掉的「进步派」,刚加入众院就声量极大的「政治新星」欧凯秀-柯提兹(Alexandria Ocasio-Cortez),也是如此主张。

  政府关门的「斗争大戏」如何收场?边境安全如何保障?这是民主党必须回答,并拿出办法,证明自己也可以解决的问题。

Bookmark and Share
|
关闭