北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

绕过国会筑墙 川普强烈暗示将宣布紧急状态

http://dailynews.sina.com   2019年02月02日 09:05   联合新闻网

  川普总统1日强烈暗示,他很可能会宣布紧急状态,绕过国会,动用国防部经费在美墨边界筑墙,而且可能在5日发表国情咨文时宣布。

  为筑墙宣布紧急状态势必使当前政治对立升高,据悉参院共和党领袖麦康诺本周也私下警告川普要小心后果,表示这样做可能引发政治反弹,共和党也会分裂。

  共和党人士说,麦康诺本周二(1月29日)在白宫单独会见川普,表示国会最后可能通过法案推翻紧急状态;据悉共和党内也日益担心川普宣布紧急状态的不利冲击,民主党人也认为即便川普否决国会通过的法案,两党也应有足够的支持票数推翻川普的否决。

  但是,川普1日说,‘我觉得我们很可能必须这样做’,因为他认为参众两院代表正进行的谈判谈不出什么结果。

  川普暗示说:‘你们会听到国情咨文,让我们看看会发生什么情况。仔细听国情咨文。我想你们会发现它很令人兴奋。’

  理论上在边界宣布紧急状态,将使川普能把其他经费拿来筑墙。面对民主党和支持移民团体扬言提出告诉,川普不屑地说:‘我们有很强的法律地位。’

  他也再度表示,他预期这种提告会由旧金山的联邦第九巡回上诉法庭受理;川普曾严厉批评这个一再推翻他的命令的法庭,并宣称他想投诉不满。

  ‘一告到第九巡回法庭就会出事。’川普说,‘他们这样做实在可耻。’

  川普坚持要筑墙经费,导致联邦政府关闭35天。他最后被迫让步,使政府恢复开放。他上周宣称,如参众两院协商代表无法就边界安全开支达成协议,以免政府在本月15日再度关闭,他将宣布紧急状态。

  川普也宣称民主党不敢对在边界筑墙跟他交手,因为他们会输掉对围墙是否有效的论战。但是,民主党领袖声明他们不怕这种辩论,并宣称科技可能比筑墙更有用。

  众院民主党第三号领袖克雷本(Jim Clyburn,南卡罗来纳州)即主张设立‘智慧墙’,利用科技而非钢筋混凝土维护边界安全。

  他说,‘智慧墙’是用无人飞机、扫瞄器和感应器,制造‘高得爬不过去、宽阔得无法穿越、深得无法挖地洞穿过’的科技壁垒。

  他的用语很有讲究,因为民主党表示他们愿意对边界安全,达成至少在措辞上包括某种障碍的协定。一个民主党谈判代表说,只要能够达成协议,大家爱怎么叫都行。

Bookmark and Share
|
关闭