北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普上任2年多 撕毁超多国际条约

http://dailynews.sina.com   2019年02月03日 07:29   联合新闻网

川普上任两年来撕毁了多项国际条约和协定。 欧新社川普上任两年来撕毁了多项国际条约和协定。 欧新社

  美国总统川普1日决定退出美国与前苏联1987年签订的‘中程核武条约’,此举可能引发美俄之间的新核武竞赛,令国际社会,尤其是欧洲忧心。川普2017年1月上任后,两年来撕毁了多项国际条约和协定,让国际社会瞠目结舌,川普的国家主义已再造这个世界,以下是美国有线电视新闻网(CNN)列出他已退出,或是扬言退出的条约、协定或组织:

  退出的条约、协订、组织

  中程核武条约

  此条约迫使美国和前苏联销毁射程在500到5000公里间所有陆基弹道飞弹和巡弋飞弹。美国2008年指控俄国违反条约。川普政府认为此条约不利于美中在战略上竞赛。

  巴黎气候协定

  全世界几乎所有国家都签了这项大规模气候协定,包括美国的奥巴马政府,承诺减少使用化石燃料,降低气候变迁的影响。川普表示这项协定谈得太糟了。

  跨太平伙伴协定

  奥巴马政府用来反制中国的大规模贸易协定,川普认为对美国劳工不公平。这项协定尚未获美国国会通过,其他11个签署国已重签协定并继续执行。

  联合国人权委员会

  川普政府指责此组织对以色列有偏见。

  联合国教科文组织

  川普政府指责此组织对以色列有偏见。

  世界贸易组织(扬言退出)

  川普对世贸组织贸易法规感到失望,川普政府已草拟法案,将废除世贸组织的部分重要原则,但尚未在国会提出。

  伊朗核协定(开始退出)

  伊朗以冻结核子计划交换国际解除制裁,川普称此协定的核心有缺陷,2018年5月宣布退出。

  重谈或质疑的协定

  韩美自贸协定

  川普认为对美国不利,与南韩重新谈判,削减美韩之间贸易逆差。南韩对销美的钢铁产品设限,并在川普对许多国家实施的钢铝税上获得豁免。

  北美自贸协定

  川普认为是糟糕的协定,要求重谈,事实上更动不大,只是更新而已,并更名为‘美墨加协定’。

  北大西洋公约组织

  川普抱怨其他会员国的国防预算占GDP的比率太小,让美国负担过多的防御经费。

Bookmark and Share
|
关闭