北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

诺谭再拒辞 否认穿过3K党白袍

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 08:42   联合新闻网

1984年毕业纪念册种族争议照片曝光,维州州长先道歉再否认是影中人,坚不辞职 美联社1984年毕业纪念册种族争议照片曝光,维州州长先道歉再否认是影中人,坚不辞职 美联社

  在被爆曾有种族歧视行为引发风暴的第二天,民主党籍的维吉尼亚州长诺谭(Ralph Northam)2日加大力道捍卫自己的政治前途,推翻前一天的说词,表示他并未购买1984年的医学院毕业纪念册,个人页面上引起轩然大波的那张照片,非他本人;同时也再度坚拒辞职。

  从2018年上任来施政一帆风顺,并争取到亚马逊第二总部进驻的诺谭,正面临政治生涯最大危机,民主党领袖一面倒希望诺谭辞职;而非洲裔副州长费尔法克斯(Justin Fairfax)接任州长的呼声很高。

  诺谭承认,他年轻时曾拿种族问题来开玩笑,例如,曾在年轻时参加一场舞会,把脸涂黑模仿美国已故乐坛巨星麦可杰克森(Michael Jackson),但从不曾穿过3K党的白袍。

  他说,那张引起争议照片里的3K党白衫人并不是他,他也无意辞职;他也说,在1日前,他从没看过这张照片,因为他并未购买毕业册。

  维州地方报纸Virginia-Pilot1日取得诺谭1984年在东维吉尼亚医学院的毕业纪念册,在诺谭的个人专页上,有张带有严重种族歧视色彩的两人并排照,左边一人把脸涂黑,站在一名身著3K党白袍者身边。

  诺谭1日曾表示,他是其中一人,并为此道歉;但他在2日的说明会上推翻先前的说法。

  诺谭的道歉未能平息这场风暴,维州州议会非裔党团稍后发布声明希望州长辞职,因为‘对(诺谭)领导能力已失去信心’。

  民主党主要领袖也重话批判诺谭,前副总统白登(Joe Biden)指诺谭已失去道德信用,应该立即辞职;国会众院议长波洛西在诺谭记者会前推文表示,该张照片与美国基本价值相左,‘我和我的维州民主党人呼吁诺谭州长为州民做正确的事’。

  维州两位国会参议员华纳(Mark Warner)和肯恩(Tim Kaine)也在2日表态,希望诺谭辞职;全国有色人种促进会(NACCP)和多位民主党总统候选人也呼吁诺谭辞职。

  费尔法克斯在诺谭记者会后发表声明说,他和诺谭共事多年,州长待他如家人,但身为黑奴后代,他无法接受诺谭过去这段以白人至上主义、种族刻板和威吓那段黑暗历史为乐的行为。

  费尔法克斯虽然未表明州长应该辞职,但指出‘值此维州和美国的关键时刻,维州需要有能力团结并带领美国提升的领袖’;他承诺会抚平伤痛并带领维州前行,‘现在比任何时候,必须要为州民的最大利益做出决定’。

  诺谭从政前是小儿科医师,2013年当选维州副州长,2017年底当选维州州长;过去一年多,他已成功推动‘扩大白卡投保’(Medicaid expansion)立法,在经济方面,争取到亚马逊在北维设第二总部,也是亮眼政绩;若因此下台,费尔法克斯将成为维州第75任州长,也是维州有史以来第二位非裔州长;第一位是于1990年到1994年担任该州州长的威尔德(Douglas Wilder)。

  41岁的费尔法克斯生长于华府东南区,苦学出身,他和三兄妹由单亲妈妈和外祖父母抚养长大,母亲是药剂师,笃信教育的重要,支持四名子女读完大学,其中两人是法学院毕业。

  费尔法克斯本科毕业于杜克大学,在哥伦比亚大学获得法律博士学位,当选副州长前曾任联邦法院检察官、律师,妻子是牙医。

  费尔法克斯于2017年11月当选维州副州长,是个人第二次竞选公职,他曾在2013年首次参选,角逐民主党州检察长,初选时以些微票数败给连任的贺林(Mark Herring)。

Bookmark and Share
|
关闭