北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

民主党政治力变强!川普国情咨文 首须过波洛西这关

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 10:14   联合新闻网

  2018年期中选举之后,民主党政治实力变强,川普总统5日在国会发表国情咨文时,首先要面对的考验是,必须过得了民主党籍众院议长波洛西(Nancy Pelosi)这关。川普演讲时,波洛西位置刚好就在他的背后上方不远处,透过电视实况转播,将具有高度戏剧效果。

  川普政府与立法部门因为美墨边境筑墙经费产生歧见,导致美国史上历史最久的联邦政府关门35天风波,而最后落幕是因为川普向波洛西妥协,让政府机关得以重新开门运作,如此结果让波洛西政治身价大涨。

  专门研究总统级知名演说的密西根大学(University of Michigan)学务长卡尔(Aaron Kall)指出,从某种角度来看,5日晚间这场国情咨文,‘波洛西是比川普更为闪亮的明星。’

  估计将有4000万观众收看实况转播的川普国情咨文,将呈现2018年期中选举的重大发展,也就是民主党势力如今大幅增强,拥有控制众议院的优势,而且根据美国宪法,波洛西还是第二顺位的总统继任人选。

  民主党籍密西根州联邦众议员奇尔迪(Dan Kildee)说,众院与行政部门是权力相当的政府分支,‘川普总统现在必须好好面对这个教训。’

  波洛西支持度飙升 跃至12年来新高

  根据4日公布的美国有线电视新闻网(CNN)最新民调,波洛西支持度在联邦政府关门风波之后增加了8%,这是她从2007年以来支持度最高的纪录。相较之下,在这项民调当中,川普支持度为40%,而对川普施政表现感到不满的受访者则有55%。

  这项民调统计显示,约有42%受访者对波洛西有正面印象,不喜欢她的受访者则有47%。在民主党受访者之间,波洛西更有87%的支持度。

  这项调查是在今年1月30日至2月2日之间,针对全美抽样选出的1011名成年民众透过电话访问及面对面访问方式进行,统计结果正负误差在3.8%以内。

Bookmark and Share
|
关闭