北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

入籍美国最长等31个月 申请人宁可十年换一次绿卡

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 11:37   联合新闻网

川普任总统后,加强调查申请人致公民入籍申请等候时间翻倍。 世界日报记者赵元良/摄影川普任总统后,加强调查申请人致公民入籍申请等候时间翻倍。 世界日报记者赵元良/摄影

  川普总统上台两年以来,不仅大力查缉非法移民,也明显紧缩合法移民的管道,导致移民申请入籍的等候时间倍增至十个月,使得有些不耐久候的申请人放弃入籍,宁可十年换一次绿卡。

  「纽约时报」报导,在川普上台前,移民申请入籍的平均等候期间是五个月;如今不仅时间倍增,而且在拉斯维加斯等地由于申请案积压太多,等候时间甚至长达31个月。

  川普政府两年来不仅加强调查入籍申请人的背景、还抽走面谈申请人的部分人力,有些上路的新措施更增加了申请难度,加上申请费用高、英文测验又容易吓跑一些移民的申请意愿,都使得目前有资格申请美国国籍的900万移民,申请难度愈来愈高。

  这个情况造成两个现象:第一,许多永久居民意识到,绿卡不见得是不会被遣送出境的「免死金牌」;第二,许多人反而更想入籍以取得投票权,预计在2020年大选前,将有数十万移民将成为潜在选民。

  但反对川普移民政策的阵营指出,由于入籍申请案愈积愈多,想入籍的合法移民更难参与政治活动,也更难加强对美国的归属感。

  多个移民权益团体组成了「新美国人全国联盟」(National Partnership for New Americans),向入籍申请移民提供实务课程与法律服务;该联盟主席Steven Choi说:「大家没看到的是,川普政府正在把入籍程序掐得更紧。」

  去年9月该联盟在洛杉矶联邦法院提出诉讼,控告联邦公民与移民局(USCIS)处理入籍申请案的速度太慢。

  USCIS则表示,处理时间拉长是因为申请案急遽增加。

  USCIS发言人巴斯(Michael Bars)在回复纽时的书面声明中说:「USCIS持续判断未处理的入籍案数量,这个数字在奥巴马政府时期就已经倍增,从2010年9月的29万1800件,飙升至2017年初的将近70万件。」

  「尽管目前的申请案工作量前所未见,USCIS完成了更多入籍申请案,处理更有效率。」

Bookmark and Share
|
关闭