北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

砍社福增军费 川普新预算「重击中产阶级」

http://dailynews.sina.com   2019年03月12日 09:51   联合新闻网

美国总统川普11日向国会提出2020年度预算。 欧新社美国总统川普11日向国会提出2020年度预算。 欧新社

  美国总统川普11日向国会提出数额创纪录的4兆7500亿美元预算计划,要求为2020年度增加军事开支,并大肆削减社会福利、教育和环保等内政计划经费;民主党国会领袖指此预算提议如同「对美国中产阶级要害的重击」。

  4.75兆美元破纪录

  纽约时报报导,这项计划将使联邦赤字超过1兆美元,可是企图靠乐观的经济成长预测、会计手法和大肆削减内政开支,在15年内使联邦预算达到平衡。

  白宫预算方案包括把军费增加将近5%,比五角大厦要求的经费还多,并为在美墨边界筑墙增加86亿美元经费,可是联邦医疗保险(Medicare)和医疗补助计划(Medicaid)等强制性社会安全网计划,总共将减少白宫官员声称的1兆9000亿美元。

  川普的预算计划不可能对联邦实际开支有什么影响,因为预算权掌握在国会手里。众院和参院民主党领袖10日不等白宫预算书送到,就已宣布其死亡。参院多数党领袖舒默批评预算提议将重创中产阶级,他表示,川普要求削减Medicare、Medicaid、社安福利以及其他许多中产阶级的福利,破坏力大,但并不令人意外。

  计划宛如竞选政见

  过去两年共和党控制国会两院期间,川普提出的预算也大致遭到漠视。但是,今年提出的预算蓝图有如宣布川普竞选连任政纲,以及2020年大选的初步交锋,而两党都试图推出能吸引选民的信息。

  川普的预算计划充满激进的乐观经济假设和讨好他的核心选民的条款,并大肆削减民主党极重视的计划。计划细节强烈显示他与民主党的一些尖锐对抗,包括移民执法。除了要求筑墙经费,他也主张增加海关及移民执法局人员,以及试图终结不把非法移民罪犯交给联邦处理的庇护城市。

  白宫的计划将减少Medicare对处方药及对一些医院的给付,可能使仰赖Medicare的人保费提高,但也将首次对使用极昂贵药物的老年人每年自付的金额设限。

  对Medicare的改变,以及遏制「浪费、诈欺和滥用」,在未来10年预计将节省8460亿美元。社安计划开支也将减少260亿美元,包括社安残障保险计划经费削减100亿美元。

  川普也提议对接受粮食券、联邦住房补助和Medicaid的工作年龄成年人施行新的工作规定,预计未来10年可节省3270亿美元。对联邦邮政局进行的改革,可望节省1000亿美元;联邦员工退休金计划开支也将削减1000亿美元,学生贷款计划经费则削减2000亿美元。

  砍得最凶的是各种裁量性内政计划,未来10年开支将减少1.1兆美元,主要是针对环保署之类的联邦部会。对外援助和国际文化交流计划经费也将减少。

  川普也连续第三年主张削减教育部经费,这次减少10%。不过,这种主张一再遭到国会拒绝,去年教育部经费不减反增。

Bookmark and Share
|
关闭