北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

替波音关说?美国代理防长遭调查

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 12:09   联合新闻网

美国国防部代理部长夏纳翰遭检举偏袒前东家波音,面临督察长调查。 (路透)美国国防部代理部长夏纳翰遭检举偏袒前东家波音,面临督察长调查。 (路透)

  美国国防部督察长廿日对国防部代理部长夏纳翰启动正式调查,因有民间监督组织投诉,夏纳翰涉嫌利用职权,偏袒他曾服务超过卅年的前东家波音公司,贬低波音对手洛克希德马丁的F-35战机。

  华府公民道德责任组织(CREW)上周向国防部投诉,夏纳翰涉嫌偏袒波音,为前东家说好话。该组织引用政府报告指出,国防部在二○二○年预算案中要求拨款十亿美元(约台币三百零八亿元)采购八架波音F-15EX战机。

  此前新闻网站Politico引述两名美国官员说法,夏纳翰曾在五角大厦和高阶国安官员开会时,诋毁洛克希德马丁公司等波音对手。CREW说:‘据报导,夏纳翰在讨论政府合约时赞扬波音,并说如果波音拿下战机合约,表现一定会比洛克希德马丁还要好,一再将洛克希德马丁制造的战机“贬得一文不值”。夏纳翰的行为和言语,可能违反操守规定。’

  国防部督察长办公室发言人艾伦说,夏纳翰已收到被调查的通知,他上周也向国会议员表示支持调查。

  五十六岁的夏纳翰一九八六年进入波音,曾参与历代客机专案、飞弹防御及旋翼机系统计划,建立国防武器的专业。他职涯最知名的成就是让波音七八七‘梦幻客机’计划起死回生,成功降低预算及改良设计,因此获得‘搞得定先生’的外号,二○一六年升任为总公司供应链及营运资深副总裁。

  二○一七年夏纳翰获川普提名出任国防部副部长,去年底马提斯辞去国防部长后他代理至今,是美国史上代理期间最长者。夏纳翰支持建立太空军,因此颇获川普器重。他被提名副部长时曾签署道德操守规定协议,承诺避免‘任何事实上或明显的利益冲突’,也不会参与涉及波音的任何事务。

  民主党参议员华伦说:‘美国民众必须相信政府官员是为了他们服务,而不是为大型国防包商。’

  夏纳翰上周出席参院听证会,被民主党籍参议员布鲁蒙索问到波音客机七三七 MAX相关议题。夏纳翰表示不曾和政府官员谈及此事,也未曾听取相关简报。

  国防部官员透露,川普原本将在近日正式提名夏纳翰担任国防部长,现在出现变化,一时间恐找不到适合的替代人选。

Bookmark and Share
|
关闭