北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美特检查无川普通俄 民主党进退维谷

http://dailynews.sina.com   2019年03月25日 09:49   联合新闻网

特别检察官穆勒侦结通俄案,查无川普阵营勾结俄罗斯干预2016大选事证。 路透特别检察官穆勒侦结通俄案,查无川普阵营勾结俄罗斯干预2016大选事证。 路透

  特别检察官穆勒侦结通俄案,查无川普阵营勾结俄罗斯干预2016大选事证。虽然民主党一致要求公开完整侦结报告,但美国民意已反转,民主党想延伸战线到弹劾,将受到考验。

  美最新民调 支持弹劾川普比率下降

  穆勒的通俄案调查结果令民主党的领袖们左右为难。许多民主党选民坚决主张不论穆勒查得如何,都应推动弹劾川普。然而这么做可能适得其反,因为民调显示有更广泛的民众没有如此想法。

  根据美国有线电视新闻网(CNN)3月14日至17日的民调,只有36%的受访美国民众认为应弹劾川普,59%的人却不同意。

  支持弹劾川普的声浪从去年12月初持续下降。去年在民主党夺回众议院前,民调显示43%支持弹劾,50%反对。在此同时,民主党内支持弹劾川普的比率,也从80%降到68%。

  民主党内出现降温势头

  弹劾总统案固然在众议院取得简单多数,即可送交首席大法官罗伯兹(John Roberts)主持的参议院审查程序,但到了这一关则需2/3的参议员同意才能通过总统弹劾,这意味至少需20名共和党参议员倒戈,难度非常高。

  民主党内有意角逐2020总统大选者里,已有人试图降温。民主党内新星欧洛克(Beto O'Rourke)说:「我们要确保自己谨慎地守护民主机制,把弹劾作为最后手段。我相信最终的论断,就是2020年的投票结果。」

  此外,民主党领袖们也担心强推弹劾案将耗时耗力,还可能盖掉其他重要议案或议程。

  纽时认民主党陷被动 华邮认美国内将更两极

  纽时时报分析,通俄案调查结论驱散了川普上任以来头上最大一片乌云,但不代表完全雨过天青,目前除除了司法部,外界没人看过穆勒的报告,一旦完整公开,仍可能揭露会重创川普的内容。

  但查无通俄实据,毕竟能为川普寻求连任打强心针,穆勒报告可能让川普摆脱束缚,因不必再如过去担心国内批评,外交政策上转为倾向俄国和强人总统蒲亭。总之,穆勒的侦结报告让民主党的态势陷于被动,迫使他们得考量继续追打川普不当作为时的轻重拿捏。

  华盛顿邮报则分析,穆勒的结论将使分歧更加根深蒂固,一路带进2020大选,让华府政坛陷入冗长甚至更激烈的党派恶斗,因为侦查结论将让双方在川普阵营与俄国关系上,出现信者恒信、不信者恒不信,不足以让任何一方改变观点。

  罗格斯大学(Rutgers University)熟知美国总统历史的学者葛林柏格(David Greenberg)说:「过去在水门案与伊朗军售丑闻案时,部分共和党人还会愿意大义灭亲与总统决裂,但当下我们身处一个迥然不同的文化,全依党派与刻板意识形态行事,右翼媒体也会让共和党团结于川普旗下。」

Bookmark and Share
|
关闭