北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

桑德斯2016的结不解 民主党2020乐观不起来

http://dailynews.sina.com   2019年04月07日 07:14   联合新闻网

对2016党内初选无法释怀,桑德斯支持者认为民主党建制派暗中破坏。 法新社对2016党内初选无法释怀,桑德斯支持者认为民主党建制派暗中破坏。 法新社

  佛蒙特州国会参议员桑德斯(Bernie Sanders)卷土重来,争取2020民主党总统候选人提名;他的死忠支持选民大感振奋之余,情绪百感交集,不少人对于2016年桑德斯败给喜莱莉.柯林顿一事,仍然无法释怀;民主党建制派则担心,这种现象可能会让民主党2020年再失江山。

  在爱阿华州桑德斯的造势集会中,36岁的桑德斯支持者雪莉.毕雄(Cheri Pichone)就对上届民主党初选结果愤愤不平;她指责民主党全国委员会(DNC)「作弊」、「建制派拚命反我们」。

  毕雄在2016年大选时,把票投给了绿党候选人史坦(Jill Stein);她还说,如果桑德斯这次又没有获得提名,她可能会再次把票投给第三方。

  毕雄的说法反映了桑德斯支持者的心声,他们忘不了上次竞选的真切感受。不少桑德斯支持者认为民主党领袖私下支持柯林顿,代表分配规则不透明,也让他们认为背后有人在操控大局。

  丕优研究中心(Pew Research Center)调查显示,上次大选民主党内紧绷局势影响了大选结果;在初选中支持桑德斯的选民,约有81%说他们最终投票支持柯林顿,11%表示把票投给史坦或自由派候选人强森( Gary Johnson),3%支持川普。

  部分民主党建制派担心,如果桑德斯支持者对上届初选的不满情绪无法消除,民主党有可能会在2020年再次败北。

  曾经担任柯林顿及DNC发言人的埃利希(Mo Elleithee)指出,「它有可能愈演愈烈,最后有助于川普再次当选。」

  桑德斯已公开表达这一次对党内初选过程有信心,但他也提到他不会很快忘记2016年;「在2016年,要是有人认为DNC不是很公平,我不会感到意外。」但2月份他向有线电视网(CNN)表示,「从那时至今,我们已走过了很长的路,我全心期盼能获得和其他参选者一样的待遇。」

  尽管如此,桑德斯竞选活动当前采取的部分举措,的确令人怀疑2016年的怨怼是否仍盘旋不去。桑德斯找来当年支持史坦的布瑞安娜‧格雷(Briahna Joy Gray)担任他的全国新闻秘书;他的全国竞选主席之一妮娜‧透纳(Nina Turner)曾在2017年指责DNC「既独裁又傲慢」。

Bookmark and Share
|
关闭