北美首页|新闻|时尚|大陆|台湾|美国|娱乐|体育|财经|图片|移民|微博|健康

小药丸攸关大选战 川普为选票不惜得罪共和党和药商

http://news.sina.com   2019年08月01日 09:26    联合新闻网

加拿大媒体「环球新闻」分析,川普政府之所以决定开放从加拿大进口平价药品,是因为他...

加拿大媒体「环球新闻」分析,川普政府之所以决定开放从加拿大进口平价药品,是因为他需要一个号召更多选民支持的突破口。 美联社

  加拿大媒体「环球新闻」(Global News)分析,川普政府之所以决定开放从加拿大进口平价药品,不仅在于健保一直是重点民生议题,也是去年11月民主党在期中选举大胜、拿回国会众院多数优势的主因。

  眼见2020年大选愈来愈近,川普的民调支持度却欲振乏力,他需要一个号召更多选民支持的突破口,而降低居高不下的处方药价,就是川普打的如意算盘;为了胜选,川普不惜把立场靠向民主党的传统领域。

  然而,这么做很可能使他与自家的共和党起冲突,因为制药业的庞大游说实力,可能迫使国会共和党人,封杀行政部门想从加拿大进口廉价处方药的措施; 共和党人也可能基于党内传统理念,以反对干涉自由市场为由不让他这么做,更别提目前还不清楚加国政府是否愿意放行。

  然而,川普没什么其他选择。

  分析指出,根据最近一次盖洛普民调,「绝大多数美国人相信,政府在确保民众负担得起处方药价及健保成本上,都做得不够」;持上述意见的超过74%,这等于四分之三美国人认为,处方药价居高不下都是政府的错。

  卫生福利部长阿查尔(Alex Azar)宣布政府将开放各州从加拿大进口平价药品,其实是要各州、各家药房与批发商提案,政府再衡量是否可行。

  阿查尔没有提到的是,这整件事情是根据两项假设,第一是加拿大容许美国从自家境内采购药品,第二是势力庞大的制药业者不会为此把联邦政府告上法庭。

  换句话说,从加国进口平价药品就算行得通,也不会很快发生。

  熟悉美加两国健保政策的华府美国大学讲师卡布里.卡法罗(Capri Cafaro)说:「只要有谁能做得到,压低处方药价都是个很棒的竞选口号,我们别忘记这一点。」

Bookmark and Share
|
关闭
列印