北美首页|新闻|时尚|大陆|台湾|美国|娱乐|体育|财经|图片|移民|微博|健康

考量2020选情 川普枪击案后一改个性

http://news.sina.com   2019年08月06日 09:38    联合新闻网

美国接连发生枪击案,美国总统川普一改个性,选择谨言慎行。欧新社美国接连发生枪击案,美国总统川普一改个性,选择谨言慎行。欧新社

  美国周末相继发生两起枪击案,总统川普煽动、歧视性言论遭指是导火线之一。事发后的川普一改个性,选择谨言慎行,亲川普人士透露这是为2020年总统大选选情著想。

  美国德州西部边境大城艾尔帕索一间沃尔玛(Walmart)卖场3日发生枪击案,相隔不到24小时,俄亥俄州也传出枪击事件。美国有线电视新闻网(CNN)报导,两起枪击案目前已造成31死、数十人受伤。

  近几个月,川普多次使用歧视性语言,攻击少数族裔女性国会议员「四人帮」和一名来自巴尔的摩的非裔国会议员。他也长期抨击非法移民,说有意寻求美国庇护的中美洲移民人数大量增加,是在「入侵」美国。

  执法当局表示,艾尔帕索枪击案嫌犯的犯罪动机恐与种族仇恨有关,外界认为,以种族歧视言论和强硬移民政策闻名的川普应为此负责。

  一名与川普和白宫往来密切的人士表示,川普知道自己有些言论太过火,可能对他2020年连任构成影响。这名人士说:「他(川普)意识到,自己在很多方面都在玩火,宛如走钢索般。」

  或许这就是为什么,川普今天在白宫针对两起枪击案发表言论时,只选择对受害者表达同理和谴责嫌犯,对于民主党人与其他人士将他煽动性和种族歧视的言论与枪击案做连结,川普选择不反击。

  多位民主党总统初选候选人在枪击案后,公开在电视上控诉川普煽动种族主义、分裂美国。

  截至目前,川普只有今天发出一篇推文,批评媒体使美国群情激愤,其余时间都比以往自制许多。

  总统身边顾问透露,川普对这两起枪击案的发言,是希望透过他的语气和呈现方式,在困难时刻展现他的领导风范。

  另一名亲近白宫的人士表示,许多人希望看到川普在此时展现总统风范。他说:「当国家发生惨案,这是人民心中所愿。他们不要尖刻言论、不要浮夸言词,也不要冗长的宣传性用语。」

  一名不愿具名的白宫资深官员表示:「他(川普)强调,演说必须严肃哀戚,这很重要。」这名官员透露,川普希望在演说中展现他将采取行动的决心。

  但川普在演说中,并未提及任何大幅修改美国枪枝管制法的计划,也未针对他承诺要做到的事提出相关细节,包括投入更多资源对抗仇恨犯罪、改革心理健康法规,以及与社群媒体公司合作开发侦测潜在大规模枪击案的工具等。

  若干共和党人士表示,川普的一贯作法,就是发表煽动性言论后会收敛一段时间,但不久后又故态复萌。他们担心,若川普在枪击案后仍维持这种模式,恐对他2020年选情不利。

  共和党策士布莱克(Charlie Black)直言「这会是个问题」,他还说,川普必须维持谨言慎行的态度。

Bookmark and Share
|
关闭
列印