北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

维吉尼亚州极右派政客 古奇内利找到新舞台

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 09:27   联合新闻网

  川普政府12日上午在白宫新闻室发布「领福利就不给绿卡」细则,并从10月15日起执行,高调宣布此政策的是6月初才由总统钦点的移民局代理局长古奇内利(Ken Cuccinelli)。

  这个全国媒体的新面孔,对维州州民却不陌生。

  作为南北战争捍卫奴隶制的最北一州,维州随著移民人口的多元,政治版图也在过去20年由红转紫,但古奇内利从2002年州参议员踏入政坛起,高举强硬极右派政见旗帜,从不曾软化。他反移民、反同性婚姻、否定气候变迁立场强硬,2010年当选维州检察长(Attorney General),是他从政攀上的第一座高峰。他主张执法人员可以临检车辆,盘查驾驶的移民身分,但该政策主张最后未获州议会通过。

  古奇内利也是领全美之先,2010年将奥巴马政府告上联邦法院的第一位州检察长,他宣称「可负担健保法」(ACA)违宪;之后,他也顽强抗拒维州扩大白卡计划(Medicaid Expansion)。同一年,他质疑环保署对温室效应危害公众健康做出的研究结论,要求该署重新调查,他办公室发布的新闻声明说:「我们不允许非民选官僚使用伪造数据来重新规范工业并让经济陷入困境。」他并将维吉尼亚大学的研究气候变迁小组教授告上法庭,缠讼多年后,维大胜诉,为学术自由打赢一仗。

  和妻子育有七个子女,古奇内利反同性恋,挑战维州的反鸡奸法,并称「同性恋是反自然和有害社会的行径」,他反对无证移民接受公共福利、公立教育,和「反同婚」一样,立场从未松动,因此,接任代理移民局长短短两个月就宣布执行川普政府对申领绿卡移民设限的「公共负担」(public charge)政策,维州人对此并不意外。古奇内利在州检察长任内,曾被州内一群「童年抵美暂缓遣返」计划(DACA)梦想生联名控告,因为古奇内利下令,无证移民就读州立大学不得享有和维州州民一样的低廉学费。

  古奇内利的铁腕作风为他赢得知名度,但风评则两极,2013年他代表共和党参选维州州长,却未依循维州政治「先辞职再竞选」的先例,成为维州历史上带职竞选州长的第一人。

  2013年期中选举,共和党在维州一败涂地,古奇内利以5万6000多票败给第一次参选公职的民主党商人麦考利夫(Terry McAuliffe)。

  沉潜几年后,古奇内利受川普重用出掌移民局,自己的政治生涯攀上第二高峰,新官上任三把火,应是古奇内利报答总统知遇之恩的方式。

Bookmark and Share
|
关闭