北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

让川普霸道外交踢到铁板 直率丹麦总理「不吃你这套」

http://dailynews.sina.com   2019年08月22日 09:35   联合新闻网

丹麦总理佛瑞德里克森。 (欧新社)丹麦总理佛瑞德里克森。 (欧新社)

  美国总统川普处理外交的手段,若是放在任何一个西方国家,恐怕都是行不通的;在国际舞台上,川普我行我素,霸道蛮横,动辄扬言要跟盟友拆伙,交涉时频频要求对方让步,成天把获致巨大胜利挂在嘴边,却拿不出具体证据。

  川普这些手段之所以能够管用,或者至少到目前为止尚未引发外交危机,都是因为他所领导的美国,毕竟是全球最有影响力、实力也最强大的国家。

  如何面对川普这样一位另类风格的元首,各国领袖各有不同对策,其中包括献上奉承赞美,对于川普天马行空的点子则一笑置之。

  然而,丹麦与格陵兰政府首长在过去这个周末则以「完全不吃你这套」的态度,展现对川普回应;他们实话实说,表达对于川普有意购买格陵兰的回应,果然引爆了与川普之间的口角。

  丹麦总理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)说,格陵兰是非卖品,「强烈希望如此提议不是认真的。」她还说,整起事件是「很奇怪的讨论」,好比「笑话」,「幸好,买卖其他国家与人口的时代,已经结束了。」

  虽然佛瑞德里克森同时表示,美国是丹麦最重要的盟友,但她的发言显然已经让川普恼怒,在21日宣布取消原订的丹麦访问行程。

  川普说,佛瑞德里克森的声明「很讨厌」(nasty),这个词汇是他常常用来描述政治立场不同的女性政治人物;他也说,佛瑞德里克森其实只要简单拒绝就好,不必讲出「很奇怪」的重话。

  从佛瑞德里克森的角度来看,她从头到尾就不可能与川普一搭一唱。

  她的选择只有两种,第一是附和川普有意购买格陵兰的构想,让自己留下丧权辱国的外界观感,或者在面对世界超级强权时,为了国家领土严正回绝。

  佛瑞德里克森是让川普罕见地踢到铁板的国家领导人,她坦率说出她对川普以及川普构想的看法。

Bookmark and Share
|
关闭