北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

反制通俄门调查 美司法部长找盟邦调查自己人

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 00:46   联合新闻网

美国司法部长巴维理(右)传出与外国情报官员私下会晤,寻求他们协助美司法部进行调查,以贬损美国情报单位追查通俄门案。 欧新社  美国司法部长巴维理(右)传出与外国情报官员私下会晤,寻求他们协助美司法部进行调查,以贬损美国情报单位追查通俄门案。 欧新社

  华盛顿邮报报导,知情人士说,美国司法部长巴维理(William Barr)与外国情报官员私下会晤,寻求他们协助司法部正在进行的调查,而美国总统川普希望该调查能贬损美国情报单位追查通俄门案。

  报导说,巴维理的直接涉入,恐将引起发动弹劾调查的民主党人进一步批判,骂巴维理协助川普政府运用行政权,扩大调查川普的主要政敌。

  但巴维理聚焦中央情报局(CIA)和联邦调查局(FBI)的情报人员,可能激励川普和其他保守派人士,他们一直在造势场合高喊‘调查调查者’(investigate the investigators)口号。巴维理今年4月告诉国会议员,他相信,川普竞选阵营遭调查有‘间谍行为’发生。

  巴维理表现出,他有多看重指派给康乃狄克州联邦检察官德汉(John Durham)的任务----检视情报人员在2016年大选期间与之后调查川普阵营与俄罗斯关系上的作为。

  他的主动积极也凸显,大选举行三年后,在联邦政府却仍获高度关注并消耗大量资源。

  一位知情人士表示,巴维理已经和英国情报官员谈过此事,他上周到义大利,与德汉会晤义国高阶官员,巴维理要求义大利人给予德汉协助。这并不是巴维理首次访义。消息来源说,川普政府对澳洲也做了类似请求。

  根据纽约时报,两位美国官员透露,川普最近在一通电话中,施压澳洲总理莫里森协助巴维理搜集资讯,为的是盼能抹黑穆勒报告的一项司法部调查。川普在巴维理的敦促下提出此一要求。

  纽时指出,白宫限制取阅那通电话的纪录,只有川普幕僚能看得到,这是不寻常的决定,与川普7月和乌克兰总统泽伦斯基通话后的处理方式雷同,后者引发弹劾调查。

  曾参于通俄案早期调查的前司法部官员拉佛曼(David Laufman)说,‘司法部长亲自飞到世界各地,出面推动搜集证据,不符常规’ 。他指出,司法部长实质主导调查,此案会以无党派专业态度处理的所有假设便化为乌有了。

Bookmark and Share
|
关闭