北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

为筑美墨边墙 川普推迟关岛军费恐打乱移防计划

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 00:48   联合新闻网

川普总统推迟原定拨款给驻关岛美军的基础建设经费,用以兴筑美墨边墙。 美联社川普总统推迟原定拨款给驻关岛美军的基础建设经费,用以兴筑美墨边墙。 美联社

  川普总统推迟原定拨款给驻关岛美军的基础建设经费,用以兴筑美墨边墙;关岛是美军在太平洋重要的战略枢纽,川普此举可能打乱驻日本冲绳陆战队移防关岛的计划,以及空军弹药库现代化项目。

  美军旨在威吓北韩并对抗中国军事扩张的八项计划经费中,7%被推迟用以挹注36亿元的筑墙计划。

  当局强调,只是推迟,不是削减经费;已对川普利用紧急命令筹措筑墙经费的众院民主党表示,不会核准当局改变各计划经费。

  总部在檀香山的外国政策智库‘太平洋论坛’(Pacific Forum)主任贝克(Carl Baker)说:‘挪用已核准的经费,将让既有计划陷入险境。’

  参院25日通过阻止川普剥夺军事基础建设经费用以筑墙的议案,民主党掌控的众院27日则通过法案,但川普预料比照3月措施反对此案。

  关岛有快速打击潜艇海军基地,还有往返本土的轰炸机空军基地。

  美军计划开始将派驻冲绳的5000名陆战队在2025年前移防关岛;这是东京与华府当局数十年来的计划,用以缓解冲绳政府的负担;驻日美军移防费用费用由美日共同负担,美军预料花费87亿元,日方负担31亿元。

  这些因筑墙而延后的计划虽然只占总预算的一小部分,影响却很大,5600万元的经费原本要为新陆战队基地提供大多数水源,既有的水资源不够新增人员使用。

  其他受影响的还有5000万元的实弹射击靶场,以及5200万元的弹药库设施经费;文件显示,驻日美军不会在关岛新基地盖好前移防,经费不到位,可能延后移防计划。

  对此,美方迅速向日本保证,一切按照计划进行。

  时任防卫大臣岩屋毅(Takeshi Iwaya)上月表示:‘我们收到来自美方的经费变动解释,不影响既定的陆战队从冲绳移防关岛的计划。’

Bookmark and Share
|
关闭