北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

桑德斯提收入不平等计划 收入差距大的企业要加税

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 00:51   联合新闻网

民主党总统参选人桑德斯30日宣布旨在缩小企业收入差距的「收入不平等」计划,要求对执行长的薪资高于员工中位收入50倍以上的企业,至少加征0.5%的罚税。 美联社  民主党总统参选人桑德斯30日宣布旨在缩小企业收入差距的「收入不平等」计划,要求对执行长的薪资高于员工中位收入50倍以上的企业,至少加征0.5%的罚税。 美联社

  民主党总统参选人桑德斯30日宣布旨在缩小企业收入差距的‘收入不平等’计划,要求对执行长的薪资高于员工中位收入50倍以上的企业,至少加征0.5%的罚税,高管的薪资如果超过员工中位收入的500倍,罚税可达5%。

  桑德斯的计划与他的主要竞争对手、联邦参议员华伦不同,华伦作为民主党的激进自由派,强烈批评企业高管的高薪制,但她主张立法,以禁止企业执行长在拿到企业的股票五年内抛售,或是禁止三年内抛售回购的股票,与此同时,允许大企业的员工选举40%的董事会成员。

  华伦的竞选阵营表示,她的主张是对企业执行长的高薪制釜底抽薪,因为高管的补偿多是公司股票,他们往往更注重企业的短期行为。华伦还要求企业公布高管与普通员工的薪资差异,与桑德斯一样,要求对收入差异巨大的企业提高税率。

  桑德斯和华伦都主张大幅提高富人的遗产税,将影响到企业高管的企业外收入。

  桑德斯表示,他的收入不平等计划,适用于所有年收入1亿元以上的私企和上市公司,助手估计,计划实施后,未来十年可筹到1500亿元,以用来取消全国的健保债务。

  桑德斯声明说:‘在收入和财富极不平等的时代,美国人要求大企业公平赋税,现在是向企业界发出信号的时候,如果你们不制止贪婪与腐败,我们将替你们制止。’

  桑德斯表示,如果他的计划去年得以实施,麦当劳多公司将多缴税1亿1000万元,沃尔玛公司多缴近7亿9500万元,摩根大通公司多缴9亿9000万元。

  大企业执行长的薪资往往是普通员工的150倍,在S&P500种股票的企业,高管的薪资去年是员工的158倍。由于高管与员工的收入差异巨大,2017年,普通员工需工作151年才能拿到执行长一年的收入。

Bookmark and Share
|
关闭