北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

招生研究:43%白人学生 靠捷径进哈佛

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 00:55   联合新闻网

 

研究发现,哈佛录取的白人学生,43%是特咖招募的运动健将、校友子女、教职员子女,或是父母、亲戚曾捐款给哈佛。图为哈佛学生在校园聊天。图片来源/Getty Images  研究发现,哈佛录取的白人学生,43%是特咖招募的运动健将、校友子女、教职员子女,或是父母、亲戚曾捐款给哈佛。图为哈佛学生在校园聊天。图片来源/Getty Images

  亚裔学生对哈佛大学提出的申请入学平权行动官司正待法官裁决,而这项告诉引发的新研究,对财富、种族等因素在精英名校招生作业扮演的角色,提出更多问题。

  非营利性的民间研究机构‘国家经济研究局’的研究发现,哈佛录取的白人学生,43%是特别招募的运动健将(athletes)、校友子女(legacies)、父母或亲戚曾捐款给哈佛(dean’s interest)、教职员子女(children of faculty),统称为‘ALDC’。

  黑人、拉丁美洲裔和亚裔学生这种比率都不到16%。

  研究报告发现,获得录取的ALDC类别白人学生,约有75%如非有这些特别优待,根本上不了哈佛。

  研究显示,申请哈佛的校友子女有将近70%是白人,相形之下,非ALDC类别的所有申请人中,白人只占40%。

  研究报告说,如取消优先录取运动员和校友子女,哈佛录取的学生种族组成会大为改变,白人比率会降低,所有其他族群比率则提高或不变。

  亚裔学生控告哈佛大学部招生故意歧视亚裔,对亚裔的录取标准特别高。研究人员根据这项告诉,获得2009至2014年的资料。

  哈佛今年的录取率只有4.5%,总共录取1950人,其中亚裔占了25.4%,比率高于去年的22.7%,也创下哈佛10年来亚裔新生最高的比率。

  哈佛2017年录取的新生,少数族裔占了50.8%。这是哈佛成立380年来,录取的新生首次有一半以上不是白人。

  高等教育存在的特权、公平和种族平等正引起公共辩论,而哈佛宣称种族只是招生作业的考虑因素之一,而且这种考虑对申请人有利无弊。

  亚裔学生对哈佛提出的告诉在今年2月结辩,正待联邦地区法官裁决,不过无论法官如何裁决都可望引起上诉。

Bookmark and Share
|
关闭