北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

纽时曝光:白登任副总统时 在乌克兰到底做了什么事?

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 08:48   联合新闻网

国会众院针对川普总统的弹劾调查本周首度举行公开听证,「纽约时报」特别回顾,白登(...

国会众院针对川普总统的弹劾调查本周首度举行公开听证,「纽约时报」特别回顾,白登(Joseph R. Biden Jr.)担任副总统期间与乌克兰政府的往来,奉命执行了哪些工作。 美联社

  国会众院针对川普总统的弹劾调查本周首度举行公开听证,「纽约时报」特别回顾,白登(Joseph R. Biden Jr.)担任副总统期间与乌克兰政府的往来,奉命执行了哪些工作。

  2014年初,俄罗斯入侵乌克兰,当时白登力劝前总统奥巴马迅速采取行动、军援基辅,却未获同意;白登后来在回忆录中写道,他被派到乌克兰时,还被警告「不要对乌克兰政府承诺过多」。

  于是白登就做了符合副总统身分的事:力促乌国当局打击贪腐,重建国际债权人信心,并改革饱受裙带关系所苦的能源产业。

  当时白登之子杭特(Hunter Biden)刚好以5万元月薪、加入陷入多起贪污调查的乌国天然气公司Burisma的董事会,却威胁到父亲的任务。

  2014年5月,波洛申科(Petro Poroshenko)当选总统后,美国国务院开始怀疑乌国检察长收贿保护Burisma创办人兹洛切夫斯基(Mykola Zlochevsky);该名检察长旋即被开除,但继任检察长萧金(Viktor Shokin)也涉嫌贪腐。

  川普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)缺乏证据地声称,白登施压迫使萧金去职是为了帮助儿子杭特躲避调查;但事实上认为萧金该下台的官员还有很多。

  白登与时任国务院能源使节霍克斯坦(Amos Hochstein)当时正施压波洛申科改革国营天然气公司Naftogaz的营运模式;该公司掌握乌国约三分之二的能源。而民营的Burisma公司据信与白登施压波洛申科的行动无关。

  到了2015年年底,美国官方对波洛申科逐渐失去耐心,白登则被派到乌国高调呼吁乌国国会进行改革。

  萧金最后遭到开除;乌克兰当局也同意为天然气公司指派国际监督委员,但贪腐问题仍待解决。

  杭特则是留任Burisma董事会职到今年4月任期结束;白登的顾问称,白登父子多年前就私下同意不再讨论杭特在乌国的商务活动,以免被卷入案情。

Bookmark and Share
|
关闭