北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

担心影响选情民主党温和派想转弯 拟以惩戒代替弹劾

http://dailynews.sina.com   2019年12月11日 09:26   联合新闻网

  对于川普总统弹劾案持保留意见的部分中间路线民主党联邦众议员,私下讨论著对川普祭出程度较轻微的处罚,也有议员考虑待弹劾案交付投票时,对于其中一项罪名投下反对票;消息人士透露,出身于2016年川普胜选选区的大约十名温和派民主党议员,9日晚间曾在一场聚会中,商议是否以投票惩戒川普替代弹劾。

  根据媒体报导,这些温和派的民主党国会议员,担心支持弹劾案恐怕必须面临政治后座力,自从感恩节假期以来便议论著因应之道。

  另外一批同样走温和路线的民主党议员,由于积极想要展现不受党中央指挥的独立意志,则针对妨碍国会(obstruction of Congress)的弹劾罪名交换意见,考虑投下反对票;这些议员倾向于投反对票的理由则是,似乎没有足够证据得以证实川普企图藐视国会权力,毕竟所有争议最终必须由法院裁定。

  众院议长波洛西10日将弹劾川普的罪名集中在乌克兰「电话门」涉嫌滥权(abuse of power)及妨碍国会两大项目;许多包括众院司法委员会成员在内的众议员,则希望把妨碍司法(obstruction of justice)罪名也纳入其中,理由是有特别检察官穆勒(Robert Mueller)的「通俄案」调查报告做为根据,但未获得波洛西及民主党党团高层接受。

  不只没有提到穆勒调查报告,原本传出可能列入弹劾罪名的贿赂罪(bribery),最后在弹劾案由里也不见了。这两项罪名虽然内容较为复杂,但从某种角度来看,其实更有说服力。

  对选民来说,贿赂一词简单易懂,望文生义便能知道民主党指控川普的罪行为何,但民主党议员担忧的是,诉诸贿赂必须举证构成罪名的事实,恐怕有实际上的困难。

  没有把穆勒调查报告纳入弹劾案的原因则是,避免共和党议员挑出调查报告当中的部分细节放大处理,让是否构成罪名的模糊空间变得更大。

Bookmark and Share
|
关闭