北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

民主党骂、共和党也骂 川普滥权特赦惹火两党

http://dailynews.sina.com   2020年02月19日 09:11   联合新闻网

美国总统川普。 美联社美国总统川普。 美联社

  川普总统18日大动作特赦,招致两党挞伐。

  五名伊利诺州共和党众议员发表共同声明,反对川普特赦伊州前州长布罗格亚维奇(Rod Blagojevich)的决定,形容布罗格亚维奇是「伊州公然贪腐的面孔」,且他从未展现忏悔之情。

  律师出身的民主党众议员玛莉‧史侃兰(Mary Scanlon,宾州)推文:「川普总统为政治人物减刑,但这些人曾为己利滥用政治权力,一点也不令人意外。」

  民主党众议员拜耳(Don Beyer,维吉尼亚州)推文:「应获减刑者未获减刑,因为这位总统视减刑为侵害法律而非正义。」

  民主党总统初选参选人、联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders)18日推文谴责川普特赦和减刑的决定,反映「破碎和种族歧视的刑法体系」。

  桑德斯呼吁扩大改革监狱体制,包括终结毒品战;他写道,「今天,川普对税务诈欺、华尔街骗子、亿万富豪、贪腐的政府官员展现仁慈,但数以千计贫穷劳工阶层的孩子因为非暴力的毒品罪状身陷囹圄,这是破碎和种族歧视刑法体系的模样。」

  宪法给予总统特赦的权力,但川普运用司法体系帮助盟友、惩罚对手的方式饱受批评。

  获得参院裁决弹劾无罪后,川普开除去年出席作证的陆军中校维德曼(Alexander Vindman),以及美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)。

  司法部长巴维理(William Barr)曾表示,他不赞同川普推文评论案件。

  巴维理2月受访时说:「我认为,是时候中止推文谈论司法部的刑案了,我对部分推文感到困扰,正如我在任命听证时表述,我觉得司法部长的核心角色是维持执法神圣不可侵犯,确保没有政治干预。」

  川普曾公开表示,他有权要求巴维理评论联邦案件,但他18日改口说,「我想,我才是这个国家真正的首席执法官员,但我选择不要介入;我如果想要,可以介入。」

Bookmark and Share
|
关闭