北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

3大危机冲击 美共和党人对川普施政日益悲观

http://dailynews.sina.com   2020年06月08日 09:38   联合新闻网

美国总统川普。 美联社美国总统川普。 美联社

  美国共和党人现在对国家走向悲观的程度,几乎是总统川普执政至今最高的时候,因为3大危机接连冲击他的政府,包括疫情肆虐、经济低迷及警察对非裔执法过当引发示威潮。

  ●仅46%共和党人称国家方向正确 近3年最低

  根据路透社/易普索(Reuters/Ipsos)上周进行的民调,自认属共和党的美国受访者中,仅46%认为国家走在正轨。这是自2017年8月白人至上主义者在维吉尼亚州沙洛兹维尔(Charlottesville)主办集会,并与对立阵营抗议群众爆发暴力冲突以来,这项民调首度跌到如此低。

  近至3月初,在2019冠状病毒疾病(COVID-19)迫使全美普遍采取封闭措施防疫前,约70%共和党受访者说,他们对国家走向感到乐观。

  川普支持度仍维持在40%左右,大多数共和党受访者仍赞同他的整体表现。

  37%共和党受访者表示,国家走在错误的道路上;17%说如果现在就举行选举,他们会投给拜登(JoeBiden),而63%仍打算投给川普。

  这项英文线上民调是访问美国各地民众,汇整1113名美国成年人的回复。抽样误差为正负3个百分点。

  ●川普危机处理引质疑 支持者动摇

  北卡罗来纳州一名在2016年大选投给川普的48岁居民在电邮中告诉路透社,他对川普因应危机的表现感到失望。他说:‘想到现在发生的一切,就觉得川普的做法于事无补。我先前打算投给川普,但如果现况没好转,我可能得重新考虑。’

  部分受访者坦言心中有些疑虑,但还是打算投给川普,要么是因为对拜登有更多质疑,不然就是因为相信川普能振兴经济。另有人将国家各种问题怪在民主党身上。

  部分专家表示,川普支持者当中持续弥漫悲观情绪,可能会在11月总统大选前成为潜在弱点。川普11月迎战的民主党对手将是前副总统拜登。

  ●选情分析家示警 川普连任团队称民调不准

  多数分析家认为有几州将成为选情激烈的关键战场,例如密西根州、宾州及北卡罗来纳州,即便共和党成员中只有一些人跑票或投票率降低,都可能会危及川普的连任机会。

  稍早报导说,前国务卿鲍尔(Colin Powell)今天表态支持拜登选总统,成为选前首位公开力挺川普对手的重要共和党人士。鲍尔在2016年大选也没有把票投给共和党同志川普。

  维吉尼亚大学(University of Virginia)选情分析专家康迪克(Kyle Kondik)表示:‘虽然平心而论,总统在共和党中依旧有著很高的支持度,他很可能还是要注意。’

  共和党人则预测,秋季经济反弹将有助拉抬川普的选情。

  本月5日就业报告显示,5月非农业就业人口增加250万人,失业率从4月破纪录的14.7%降至13.3%。单月新增就业人口创1948年采用季节调整数据方式以来新高,劳动市场在经济重启后逐渐走出疫情阴影。川普夸称这是‘美国史上最大一次复苏’。

  川普连任团队发言人裴林(Erin Perrine)在声明中说:‘大家都知道民调有误。我们离选举还有5个月,现在任何民调都不是选举结果的明确指标。民意调查者在2016年错得离谱,而且每次都低估选民对川普总统的热情。’

Bookmark and Share
|
关闭