北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“华二代”成“夹层人” 移民父母真的准备好了吗?

http://dailynews.sina.com   2018年05月14日 01:27   中国新闻网

  中国侨网5月14日电 《欧洲时报》中东欧版公众号刊文称,虽然在海外受到歧视已经不是什么新鲜事了,但每当作为第一代移民大呼歧视的时候,却总是忽略了另一个群体,那就是生活在这里的“华二代”。

  讲着一口流利的德语,又在当地的文化浸染下长大,拥有中国和奥地利的多元文化背景,理所当然更能融入当地的主流社会,可是事实并非如此。

  不少华二代经历着即不被本土的奥地利人所接纳,也不被中国人所认同的局面,反倒成为两种文化中的“夹层人”,承受着莫大的心理压力。

  移民父母,你们真准备好了吗?

  大部分中国父母在移民海外的时候,都没想过在西方文化下长大对华裔孩子会有什么样的负面影响。有些父母认为孩子年龄小,适应能力强,短时间受点委屈没什么。而事实上,华二代长大过程中却要面临社会归属感和身份认同感的难题。

  早些年曾经有在美国的华二代撰文发声,希望中国父母能了解他们的心理压力。“永久的文化隔阂”,“终身摆脱不了的二等公民身份”和“消除不掉的种种事业障碍”是他们怎么努力都难以跨越的“三座大山”。

  而在日本的华二代则说,虽然外表上与本地人没有区别,讲着一口流利的日语,但是姓氏暴露了移民的身份,受到许多不公平的对待。甚至童年时两小无猜的朋友,长大后却出来指责其外国人的身份,导致一些不堪重压的华二代患上严重的忧郁症。

  奥地利的情形如何?

  在奥地利的情形比在美国要好一些,虽然传统的奥地利人十分保守,也具有排他性,白人至上的文化在这里不如美国来的强势。但是歧视仍然很强烈,据欧洲经合组织组织的调查报告显示,在奥地利感受到歧视的移民二代比例达到34.4%,高于欧盟国家平均水平。三分之一奥地利的移民二代都遭遇过歧视对待。

  在移民二代中,有四分之一的人无法完成学业,而在本土奥地利人中,这一比例仅为10%。在获得大专和大专以上学历的人群中,奥地利人占23%,移民二代仅仅只有7%。

  虽然相比中国人,奥地利人对于东欧人和土耳其人的排斥性更为强烈,但也不能过分乐观,他们不排挤你,并不表示接纳你。黑头发黄皮肤的中国华二代想要与奥地利人成为朋友是很困难的。不仅如此,就连与奥地利人混血生下来的孩子也会受到同样的排挤。

 
Bookmark and Share
|
关闭