北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

华人学者齐聚西安 聚焦公共治理中国经验

http://dailynews.sina.com   2018年06月30日 04:28   中国新闻网

  中新网西安6月30日电 (梅镱泷)30日,第七届华人公共管理学者论坛在西安交通大学举行。来自美国加州大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等230余位学者对公共治理中国经验与全球议题展开交流。

  公共管理是一门综合性与应用性的学科,是运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法专门研究公共组织及其规律的学科群体系。华人公共管理学者论坛由中山大学、西安交通大学和中国留美公共管理学会共同发起,已成功举办六届。在各院校的推动与支持下,华人公共管理学者论坛已成为公共管理学界的品牌学术活动。

  论坛现场,宣读了当代中国公共管理学奠基人夏书章教授的贺信。美国公共行政学会(ASPA)前会长、中佛罗里达大学教授刘国材、中国政治学会副会长王浦劬、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰等学者发表了致辞。

图为现场参会学者。 梅镱泷 摄

  “到今年中国已有236所院校和单位有了MPA项目,在教师、教材、教学方式都取得了巨大的进步。”中国人民大学公共管理学院院长杨开峰表示,近年来中国在公共管理的研究和发展方面都取得了进步,在国际公共管理上的声音越来越强。

  据介绍,此次论坛聚焦了“一带一路”与区域发展、PPP与公共财政、城镇化与公共政策、绩效评估与管理、公众参与、环境治理、区域创新与政策创新、卫生管理与政策、社会风险与治理、土地利用与发展、数据与网络治理、协同治理与运动式治理等21个主题。与会的华人学者围绕相关主题,秉持中国问题与国际视野,畅谈公共管理的焦点议题。

  中山大学政治与公共事务管理学院副院长刘军强表示,在新时代下,公共管理学科担负着总结中国发展经验,讲述着中国故事的使命。因此所研究的,可能关系到各个公共政策背后的学理基础,关系到海量财政资金的分配与流转,作为公共管理研究的华人学者肩负的责任重大。(完)

Bookmark and Share
|
关闭