北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

利用年长华裔女性迷信心理 澳诈骗者设骗局偷窃

http://dailynews.sina.com   2018年07月06日 01:38   中国新闻网

  中国侨网7月6日电 据澳洲网编译报道,澳大利亚警方提醒,近日,在西澳珀斯市中心和新州,有诈骗者利用年长华裔女性“传统迷信”,以及恐惧“恶魔”的心理设置骗局,骗取贵重物品。

  综合澳广网、《每日邮报》5日报道,该骗局通常发生在公共场所。诈骗者让年长华裔女性相信自己的家人“激怒恶魔”并受到其威胁。唯一可以摆脱“恶魔”的方式为,上交她们的贵重物品用来“净化”。

  此类骗局步骤如下:首先,一名诈骗者有意接近受害者并称,其家人迫切需要术士通过巫术进行“治疗”。其次,另外一名诈骗者假装“无意听到”她们的对话并提供建议。最后,第三名自称为“术士”的诈骗者称,愿意为受害者提供帮助。

  在获取受害者信任后,诈骗者称需要做一个“净化仪式”或“祈福仪式”,以驱赶“恶魔”。诈骗者先让受害者把珠宝、其他高价值的物品以及金钱放进一个袋子中。之后,在“仪式”过程中,诈骗者把贵重物品替换成矿泉水、石头或废弃物。

  同时,诈骗者告诉受害者,需要过一段时间才能打开袋子,否则“净化”不成功,受害者的家人将再次处于危险之中。

  对此,西澳珀斯中华文化协会(Chinese cultural association)的一名女发言人称,由于年长华裔女性“传统迷信”问题,诈骗者们可能利用这点针对她们设计骗局。

  此外,中华会馆(Chung Wah Association)名誉秘书瑞杰克(Sheila Rejek)称,澳大利亚的华裔普遍信仰道教和佛教。瑞杰克说:“与年轻华裔相比,年长华裔更迷信。他们有时间去接受‘术士文化’,也对这类话题更感兴趣。年轻华裔则没有时间和诈骗者交流。年长华裔成为诈骗者目标的原因,或在于他们容易轻信别人。”

  此外,瑞杰克认为,年长华裔成为诈骗目标,部分原因在于他们可能无法轻易接触到网络和社交媒体。瑞杰克说:“一般而言,那些能接触社交媒体的年轻人更聪明、更有经验。所以,年轻人比老年人在这方面懂得更多。”

  同时,瑞杰克称,社区中的年轻人应该把这类骗局告知自己年长的亲戚,并告诉他们在陌生人接近时,需要保持警惕。

  目前,澳大利亚警方已经公布了3名疑似诈骗者的照片,并提醒知情者拨打热线以协助警方调查。(元纯灵)

Bookmark and Share
|
关闭