北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美华裔艺术家连画12年邮票 猪生肖版本为收官之作

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:23   中国新闻网

  中国侨网2月12日电 据美国《世界日报》报道,在中国香港出生长大的华裔艺术家麦锦鸿,与美国邮政总局(United States Postal Service)已连续合作12年,每年都负责设计庆祝农历新年的主题邮票。日前他完成2019猪年邮票,作为12年来整套农历新年邮票的收官之作。麦锦鸿表示,艺术的表达离不开本源文化的影响,希望用艺术作品,引发大众对深度中国文化的认知与思考。

  麦锦鸿表示,2019年作为与美国邮政总局合作的收官之年,今年邮票设计的元素为“桃花”。他说,在传统文化中,人们逢年过节都在两块桃木板上画上神荼、郁垒神像,或只写神荼、郁垒的名字挂在大门两边,以保家宅平安,这就是桃符,后来人们在桃木板上书写对联,这是春联的来源。

  他说,桃花除寓意花开富贵、浪漫美好外,也是长寿的象征,因这是整个12年项目的收官之作,希望借此寓意,把博大精深的中国文化传承下去。

  麦锦鸿说,他于1971年与父母从中国香港移民到美国,在华埠长大的他,一直沉浸在中国文化中,印象最深刻的是小时候每逢过年,华埠的烟火会放上一整夜,孩子们也会趴在窗边激动一整夜。

  麦锦鸿说,父亲和母亲都是普通劳工,微薄的收入只能刚好解决几个孩子的温饱问题,但自己对绘画艺术的执着让母亲犯了难。“我读书不好,唯一的优点就是非常会画画,而我又是一个固执的人,觉得一定有途径让我完成梦想。”他说。

  包厘街87号曾是华埠著名的璇宫剧院,其在喜士打街(Hester St。)的侧墙曾是华埠艺术家大展技艺的场所,1977年,16岁的麦锦鸿与一群艺术青年在这面侧墙上作画,描绘在龙与祥云的围绕下,华裔移民来到美国做着底层工作、辛苦打拼完成美国梦的巨幅壁画。

  麦锦鸿说,1979年他以全额奖学金被视觉艺术学院(School of Visual Arts)录取后。

  “我的文化成为了我作品的一部分,我无法逃离它,但我更加感谢它,是它让我一步一步被人们认同,让我有机会做我想做的,追寻梦想。”他说。

  麦锦鸿也说,很多华裔父母问他,孩子痴迷艺术,但担心艺术是否可以作为职业,支持孩子以后的生活。他都会回答他们,艺术是来自生活的精华,我们有意无意的被自己的本源文化所影响,这种自然抒发的感情不该被遏制。

  他也说,当人们看到他的作品并不是全部以十二生肖的形式展现时,便会思考并好奇其蕴含的意义,而这正是他想要表达的、隐藏在某种事物背后的深度文化,是华人沉浸式、骨子里的文化故事。(张晨)

 
Bookmark and Share
|
关闭