北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

骆家辉力挺以旧金山已故华裔市长命名机场航站楼

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 00:22   中国新闻网

  中国侨网2月25日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山国际机场委员会的特别咨询小组近日再次开会,针对机场(SFO)国际航站楼(International Terminal)改名纪念已故市长李孟贤一事展开讨论。美国前驻华大使和华盛顿州前州长骆家辉特别致函给机场委员会,支持改名纪念李孟贤。

  骆家辉好友,也是旧金山驻华办公室(China SF)战略顾问孙以骥(Andrew Sun)在会上宣读了骆家辉的信。骆家辉在信中说,李孟贤是美国第一位担任主流大城市市长的华裔,他在国际上的影响也很大,将旧金山国际机场的国际航站楼易名纪念李孟贤,能够凸显美国梦和旧金山的多元。

  骆家辉还说,自己和李孟贤都是移民之子,都在西雅图出生长大,两家人也一直都认识并且他们也是一起上学的伙伴。李孟贤的政治成就和个人优秀的品行,不仅仅让亚裔美国人骄傲,也是全世界人的骄傲。

  当天的机场委员会讨论并未得出最终结论,目前争议较大的部分在于,纪念李孟贤的不同方式以及部分字眼上的使用。

  多名华裔代表,包括华协中心方小龙、杨重贤,艺术委员蒋美琴,亚太裔文化传统基金会郑可欣,亚太裔委员会黄嘉丽,李孟贤民主党人俱乐部代表程杰等,纷纷到场支持改名。

  他们和咨询小组成员钟月娟都希望,能够在出境大厅的安检口上方的横梁上,写上“Edwin M. Lee International Terminal”(李孟贤国际航站楼),而非只是写上“Edwin M. Lee Departure Hall”(李孟贤出境大厅)。程杰直言,在华裔美国小区痛失一位领袖的时候,如果还在李孟贤名后加一个“Departure”(离开)的字样,难以让华人小区接受。

  此外,至于是否要在抵达(Arrival)的一层也设置纪念李孟贤的标示,也是尚未解决的问题。机场方面也提出一个新的方案,即摆设一个李孟贤的雕塑在机场内。

 
Bookmark and Share
|
关闭