北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国多名华人司机Uber账号被停封 工资无法取出

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 00:56   中国新闻网

  中国侨网3月13日电 据美国《世界日报》报道,从中国来到美国洛杉矶,目前为Lyft(网约车)全职司机的于先生透露,他自己也曾是一名全职的优步(Uber,网约车)司机,但2月8号那天自己的Uber司机账户无端地被优步公司永久性冻结,而自己那一周开车所得的近200美金的报酬还在自己的Uber司机账户里因为账户冻结而无法取出。

  于先生说:“在我的Uber账户还没有被冻结之前,我作为Uber司机评分是4.98分,每周还被评为星钻司机。在这个事情发生前,作为全职的Uber司机,我的收入还算稳定,维持一家的正常生活没有问题。谁曾想,2月8号那天我像往常一样登陆Uber打算开始服务乘客的时候,不料无法登陆自己的账户,显示的是账户已被冻结。”

  于先生补充道:“不仅如此,我连在Uber注册的送餐软件Uber Eats,作为送餐司机的账户也被冻结了。我去Uber公司在洛杉矶的办公室询问,在办公室里见到的全是因为账户被封而前来询问的司机们,可见2月8号那天被封账户的司机有很多。我发现那天前来询问的司机里有各色人种,但大多数还是华人。”

  于先生叹气道:“Uber负责接待司机的工作人员跟我说,我的账户存在欺诈成分,所以被封。但我不能理解为什么会有欺诈成分,也不理解为什么不能提前告知我们,而是毫无预兆地直接永久性地封掉我的账户。”

  他说,自己有问Uber的工作人员,可是工作人员不愿再给我多做解释。“我自己英文水平有限,就作罢了。只是因为没有提前告知我的账户要被永久性封掉,我在2月8号工作的那一周的工资还在我被封掉的Uber账户里,差不多有200美金。”

  随后于先生想了想说:“我在想是不是因为接过找代叫的乘客所以导致了我的账号被封。”

  于先生回答道:“因为一般跑长途,如果通过Uber自己的叫车软件,司机的页面上会显示是长途,但如果用代叫,司机的页面上显示的是短途,等接到客人后开始上路才发现是长途。”

  记者还采访了有同样遭遇的陈女士。陈女士是一位陪读妈妈,因为英语不好,所以陈女士选择当Uber司机来赚取生活费。陈女士说:“我的账户也被Uber冻结。现在当Lyft全职司机。还好约车软件不止Uber一家公司,账户突然被停,让我很惊讶的同时又措手不及,一夜之间就丢了一份工作。”

  记者因此采访了某家位于蒙市的华人司机中介,专门负责协助移民美国后因为英语有限而需要他人帮助来注册Uber、Lyft等叫车公司的司机账号从而成为全职司机的华人们。据悉,经过该公司协助而注册司机账户成功而成为Uber全职司机的人数有上百人。

  该中介公司的经理人陈先生(Ernest陈)说:“在2月8日那天,我们知道的经过我们服务的华人Uber司机有差不多100人的账号被Uber公司封掉。而这些人中大部分人2月8号那一周工作的钱还在账户里没有拿出来。很多华人由于英语能力有限,短时间内找不到稳定的工作,所以靠当Uber司机来养家糊口,而作为司机账号永久性地被封对于这些人来说是很大的打击。

  中介公司表示,他们尝试与Uber公司沟通过,但给出的封号理由就是被封号的司机们:1,违反合作条例;2,账户有欺诈成分;3,用了别人的银行信息。虽然给出了理由,但他们却不给我们任何的解释,比如怎么违反了合作条例?为什么会怀疑账户有欺诈成分?我们也帮助了受影响的司机们咨询过律师,律师说根据商业法,Uber公司确实有权解雇司机们,但是应该解决好因为账户被封而使得司机们取不出困在账户里的工资问题。

  陈经理称,现在约有50名司机已经到劳动局反应工资在被封账户里取不出来的情况。

  记者试图联系了Uber在洛杉矶办公室的工作人员,询问账号被封的情况,但接电话的工作人员表示对此无法回应。

  律师邓洪表示,之前也处理过司机被Uber封号的情况。一般来说,Uber封号是因为发现提供给Uber的资料与本人不相符或者发现驾驶的司机是无证移民,没有社安卡卡号。近几年由于Uber公司对注册司机管理不严,导致性侵案发生。于是,一旦Uber公司发现资料与本人不符就会封号,并对司机背景展开调查。再加上由于一些司机没有社安卡号,对于报税也是一个很大的问题。还有的司机是因为评分不好或者罚单过多而被封号。因此,Uber公司封司机的号可以说有各种原因。

  律师邓洪说,如果被封号的司机本人认为上述所罗列的情况并不存在在他身上却被封号的话,被封的账户里的钱如果没有超过1万美金,建议去小额法庭。一般来说小额法庭不允许律师代理案子,必须由Uber公司营业代表出席,因此如果想有效解决就去小额法庭进行上诉。上庭后还是要看当初工作合同是如何签的。如果Uber公司违反了合同条约,可以向法官要求Uber公司进行索赔。当然,一般被冻结的账户的钱不会被Uber公司独吞,在问题解决前一般都是公司交给第三方保管所有冻结账户里的资金。(王珂莹)

 
Bookmark and Share
|
关闭