北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大边境局建出境纪录追踪系统 打击诈领福利行为

http://dailynews.sina.com   2019年03月26日 00:18   中国新闻网

  中新网3月26日电 据《加中时报》报道,近日,加拿大边境服务处(CBSA)建立出境纪录系统,以便更准确计算加拿大公民或居民在加国的逗留时间。除了入籍和续领枫叶卡之外,加拿大多项福利的申领条件,包括老人保障金(OAS)和就业保险金(EI),都需要计算境内居住时间,此举将更有效地打击诈领福利行为。

  根据法例,加拿大联邦政府对OAS申请人的居住年期有要求:如果申请人在加拿大,就必须在本国居住满10年;如果申请人身处国外,则必须在本国居住满20年。另外,在领取OAS期间,如果离开加拿大超过6个月,该年所收取的OAS福利会减少。

  另一受影响的就是EI,根据要求,领取EI期间,只可以在有合理原因的情况下,离境连续7天,例如参加丧礼、陪伴家人到国外就医、探望病重亲人等。若到国外见工,则可宽限至离境14天。

  报道称,加拿大将对所有国内外旅客建立出境纪录追踪系统,预料从2019年6月开始,加美陆路边境交换资料对象将扩大至加国公民;从2020年6月开始,航空公司在起飞前72小时,必须对加拿大边境服务局(CBSA)提供乘客名单。此举将有助打击移民造假、诈领福利金等问题。

  此外,移民律师指出,一旦CBSA建立出境纪录追踪系统,甚至可以做到留学生或海外劳工签证刚逾期,即能马上采取驱逐行动,更有效打击移民诈骗。

  移民部收集出境纪录,还将在移民申请上发挥作用,包括移民部可直接将纪录用在查核入籍申请、或枫叶卡延期申请,申请人所申报的居住天数;确认临时居民是否曾逾期居留;确认住在加拿大的申请资助人是否居住在加拿大;确认配偶移民的关系以及是否符合申请条件。移民部还表示,有关纪录还会用来确认申请人是否需要进行身体检查,以及确认难民申请人是否使用他们的旅游证件入境等。

 
Bookmark and Share
|
关闭