北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美华裔一家年赚40万美元仍拮据?生活舒适须赚更多

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 18:29   中国新闻网

  中新网4月16日电 美国《世界日报》刊文称,湾区华裔软件工程师陈马文(Marvin Chan,音译)与妻子和两个儿子住在南湾巴洛阿图,在纽约长大的他一直自认是中产阶级,妻子回到职场后,家庭年收入最高曾超过40万美元,是一般定义里的上流阶级。然而,住在住房成本和生活成本高出全美平均许多的湾区,陈马文一点都不觉得自己富有。

  文章摘编如下:

  任职巴洛阿图科技公司Nyansa的陈马文说:“我们的家庭收入在美国其他地区可能会被视为富有,但是在湾区,我们就只是普通的中产阶级,薪水不错,但是支出也多。”

  中产或富裕并没有单一标准界定,不过,皮尤研究中心(Pew Research)提供的定义或许是较合适的定义之一:中产阶级是指收入为居住地家庭收入中位数三分之二到两倍的家庭,上流阶级是指收入为居住地家庭收入中位数两倍以上的家庭。但是这个定义并没有考虑到当地的生活成本。

  以圣荷西为例,当地家庭收入中位数过去5年来增长19%,中产阶级家庭年收入介于64400美元到19.33万美元之间,以皮尤的定义来看,圣荷西年收入在19.33万元以上的家庭应可被视为上流阶级,但财务专家表示,这个数字在湾区离“富裕”还很遥远。

  即使都在湾区,每个城市所谓的上流阶级家庭收入门坎差别极大。根据2017年美国人口普局的数据,湾区上流阶级家庭收入中位数门坎最低的是列治文市(Richmond),约12.2万美元,最高的是洛斯阿图(Los Altos),门坎为41.66万美元,全美门坎则为11.53万美元。

  Aspiriant财务专家狄亚兹(Helen Dietz)说:“一个年收入20万美元的家庭在湾区不会感到富有,因为生活选择有限,例如,这个收入无法让子女就读较优秀的学校、无法购买较大的房子,也难以为将来退休做储蓄,你必须有所取舍,年收入要接近35万美元,才会感到有能力做到想做的事。”

  狄亚兹更表示,在中半岛若想要过较舒适的生活,家庭年收入必须要在50万美元以上,山景城更要高达100万美元。

 
Bookmark and Share
|
关闭